В республиканской библиотеке появились редкие издания
Приобретенные репринтные издания книг XVIII и XIX вв. по истории и этнографии Сибири имеют ограниченный тираж и выпущены издательством в количестве всего 30 экземпляров.
Приобретенные репринтные издания книг XVIII и XIX вв. по истории и этнографии Сибири имеют ограниченный тираж и выпущены издательством в количестве всего 30 экземпляров.
Редкие издания приобретены национальной библиотекой имени Н.Г. Доможакова впервые за последние годы, благодаря реализации целевой республиканской программы. Книги выпущены петербургским издательством «Альфарет», специализирующимся на репринтном и факсимильном издании шедевров русского и мирового книжного искусства малыми тиражами, в том числе в эксклюзивных единичных экземплярах.
Теперь с уникальными изданиями можно будет познакомиться и в Хакасии, читателям Национальной библиотеки доступны следующие издания: И.С. Пестов «Записки о Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года» (1833), Г.Ф. Миллер «Описание Сибирского царства» (1750), Н.А. Фирсов «Положение инородцев Северо-Восточной России в Московском государстве» (1866), И.Э. Фишер «Сибирская история» (1774).
В настоящий момент таких изданий больше нет ни в одной библиотеке Хакасии. Книги представляют особую ценность для ученых и аспирантов, исследователей и краеведов.
Автором «Записок о Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года» является председатель Енисейской казенной палаты И.С. Пестов. В «Записках…» представлен географический и историко-статистический очерк Енисейской губернии, в составе которой находилась и территория нынешней Хакасии. Статистические сведения, приведенные в книге, довольно подробны. Кроме того, в издании имеются литературные произведения местных авторов, среди них начальник Минусинского округа А.К. Кузьмин. На сегодняшний день эта краеведческая работа считается одной из лучших о нашем крае.
«Описание Сибирского царства» академика Петербургской академии наук, профессора Г.Ф. Миллера впервые было издано в 1750 г. Оно основано на материалах собранных во время Второй Камчатской экспедиции 1733 г. Миллер возглавлял один из отрядов – академический. В составе этого отряда работали Иоган Гмелин, Степан Крашенинников, Георг Стреллер, Иоган Фишер. Десятилетнее пребывание в Сибири позволило ему собрать массу ценных сведений, которые приведены в данном труде. В «Описании…» раскрываются события, свидетельствующие о завоевании Сибири ханом Кучумом, походе Ермака в Сибирь. Подробно описываются некоторые факты из истории покорения киргизской земли и др. Книга снабжена краткой хронологической росписью, реестром на книгу.
Большой интерес для исследователей представляет «Сибирская история» – труд историка и археолога И.Э. Фишера, который в 1740 г. в составе Камчатской экспедиции был командирован в Сибирь для сбора материалов по истории, этнографии и источников для словаря аборигенов Сибири. Основная работа Фишера состояла в обработке материалов, собранных Г.Ф. Миллером. Книга Фишера в переводе на русский язык вышла в 1774 г. в Петербурге. Автор описывает покорение северных территорий донскими казаками, рассказывает о войнах, строительстве острогов и городов, событиях, в них происходивших. В труде есть материалы, относящиеся к истории и этнографии хакасов (абаканские татары, киргизы). К изданию прилагается карта расселения народов Сибири.
Современному читателю будет интересен труд историка, этнографа, заслуженного профессора Казанского университета Н.А. Фирсова «Положение инородцев Северо-Восточной России в Московском государстве», в котором он поставил новые для русской историографии середины XIX в. вопросы об отношениях этносов и государственной власти. Данная работа – магистерская диссертация автора. Н.А. Фирсов подробно рассматривает внутреннюю организацию народов Поволжья, севера европейской России и Западной Сибири до включения этих территорий в состав Московского государства и изменения условий жизни этносов, населяющих эти территории, после завоевания Россией Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. Из книги можно узнать много интересных фактов по истории Хакасии, например: о политических связях енисейских киргизов с Китаем, существовании письменности, о термине «хакасы» и прочие.