Дочь одного из капитанов платформы "Кольская" обвинила в трагедии руководство АМНГР
Между тем, руководство ОАО "Арктикморнефтегазразведка", которому принадлежит буровая установка, призвало до окончания расследования не делать "голословных и будоражащих общественность" заявлений о причинах трагедии.
Дочь одного из капитанов затонувшей буровой платформы "Кольская" Михаила Терсина обвинила в трагедии, разразившейся в Охотском море, руководство мурманского ОАО "Арктикморнефтегазоразведка", которому принадлежит буровая установка. Как следует из сообщения, размещенного на популярном ресуре Pikabu.ru, капитан с многолетним стажем Михаил Терсин "ушел на берег по возрасту", но был вынужден отправиться в рейс на буровую в помощь капитану Козлову под давлением исполняющего обязанности генерального директора компании Юрия Мелехова.
"Мой отец, собираясь на буровую в помощь капитану Козлову А.С, говорил, что буксировку нельзя делать в такое время. Это почти самоубийство. Капитан СПБУ "Кольская" отказывался, говорил что не может, что это запрещено, писал заявления об уходе. Но руководство не подписало заявление. Единственный, кто имел опыт таких буксировок - это мой отец. <...> Перед рейсом отец просил мать поставить свечку в церкви", - говорится в сообщении.
"А зам. генерального по флоту Васецкий, который и должен был сопровождать этот опасный перегон, просто слинял во Въетнам на отдых. Он говорил, что руководство АМНГР поставлено перед выбором, либо буровая застрянет во льдах и ее может раздавить, а это деньги и отказ от страховых выплат, либо ее нужно куда-то деть. Если она повредится при перегоне, то как-бы фирма не виновата", - утверждает дочь Михаила Терсина, уточняя, что капитаны - люди подневольные, которые лишь выполняли приказ, а теперь Мелихов пытается перевести свою ответственность на них.
Между тем, руководство ОАО "Арктикморнефтегазразведка" призвало до окончания расследования не делать "голословных и будоражащих общественность" заявлений о причинах трагедии.
В компании сообщили, что СПБУ "Кольская" завершила в этом году капитальный ремонт, который контролировали Российский морской регистр судоходства и норвежское квалификационное общество "DNV". Все переходы установки на Дальний Восток в Магадан на точку бурения и обратно осуществлялись в соответствии с действующими нормативами, принятыми в мореплавании для эксплуатации данных установок. Был разработан и проект буксировки, одобренный регистром, и соответствующие инструкции, регламенты. Были проведены все необходимые учения и тренировки по спасанию на водах.
Буксировали СПБУ "Кольская" два специально предназначенных для этого судна ледокол "Магадан" и ТБС "Нефтегаз-55", также подготовленные во всех отношениях для проведения данной операции. Все необходимые материалы для оценки пятидневного прогноза погоды передавал Южно-Сахалинский гидрометцентр. Всеми необходимыми расчетами, инструкциями и так далее, установка была обеспечена. На основании этих материалов принимались соответствующие решения о прокладке курса, скорости, взаимодействия с судами-буксировщиками. Об ухудшении погодных условий знали заблаговременно. И решения принимались исходя из видимости на точке буксировки.
Согласно плану на буксировку, первым взял буксир ледокол "Магадан". По приходу ТБС "Нефтегаз-55" в район бурения, Михаил Терсин и представитель страховой компании Noble Denton были перемещены на установку. Сюрвейер осмотрел установку полностью и подписал акт о ее готовности к буксировке. Только после этого началась буксировка в составе: головной буксир ледокол "Магадан" и второй буксир "Нефтегаз-55". На тот момент был благоприятный пятисуточный прогноз. Поэтому и было принято решение начать движение. Изменения погоды были неожиданными. На момент развития событий погодные условия в ночь с 16 на 17 декабря в районе были благоприятными. Руководителем буксировки Михаилом Терсиным было приято решение в этих условиях дрейфовать в сторону Камчатки и Курильских островов. Ситуация была подконтрольна до момента, когда произошел обрыв одной пряди буксира ледокол "Магадан". Дальше пошла цепь событий, которая привела к потере остойчивости и опрокидыванию СПБУ "Кольская".
Эвакуация с платформы осуществлялась в организованном порядке, все люди были переодеты в термокомбинезоны, все находились с документами, что подтверждается при обнаружении тел. Были спущены спасательные средства: четыре плота "ПСН" на 25 человек. Но штормовые условия не позволили людям воспользоваться этими плотами.
В ОАО "Арктикморнефтегазразведка" подчеркивают, что в рамках расследования транспортная прокуратура будет привлекать специальные международно-признанные экспертные организации. Только на основании этих экспертных заключений будут делаться соответствующие выводы об ошибках и недочетах в проведении операции.
Напомним ,что по последним данным в списке погибших - 16 человек, еще 37 числятся пропавшими без вести. В первые часы после трагедии ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» подняли на борт 14 человек в состоянии различной степени тяжести.
Фото ГУ МЧС по Сахалинской области