Алтайские политики оценили предложения Медведева
Политики и политологи Алтайского края оценили предложения президента Дмитрия Медведева по реформе политической системы. Их реакция была неоднозначной.
Реакция алтайских политиков и экспертов-политологов на послание президента РФ Дмитрия Медведева была неоднозначной. Например, с опаской было воспринято предложение о децентрализации власти.
«Последствия децентрализации могут быть негативными в первую очередь для населения. С расширением полномочий в регионах будет вводиться более жесткая налоговая политика, потому что регионы заставят изыскивать средства, прежде всего, на местах», - считает политолог Сергей Асеев.
В послании прозвучало предложение вернуть прямые выборы депутатов регионов. Как перелает «ПолитСибРу», лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко считает, что словам Медведева трудно верить.
«Возврат к выборности губернаторов - это то, чего лишили всех граждан, а сейчас просто возвращают. И вообще очень сложно сейчас Медведеву верить, ведь его президентский срок подходит к концу. Кроме того, эта идея уже была озвучена Владимиром Путиным несколько раньше, он говорил о некоем фильтре - все кандидатуры будут рассматриваться президентом», - считает Гончаренко.
По мнению председателя фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании Елены Клюшниковой предложения по реформе политической системы могут знаменовать возврат к демократическим основам.
«На демократизацию предложений президента, скорее всего, повлияли митинги, массовые выступления и итоги выборов. Они показали, что расклад сил в обществе не такой, как хотелось бы власти, и нужно что-то менять, причем срочно, чтобы к президентским выборам это выглядело нарядно и красиво. В любом случае они получили обратную связь и решили принять определенные шаги», - резюмировала Елена Клюшникова.
Секретарь регионального политсовета «Единой России» Борис Трофимов видит в предложениях президенты пути выход из кризиса мировоззрения.
«Перемены назрели. Руководство страны, правящая партия понимают – эволюция политической системы необходима. Глобальный экономический кризис привел и к кризису мировоззренческому: люди стали меньше доверять общественным институтам, стали рассчитывать только на себя. Это значит, что все большее количество людей готовы реализовывать свои политические амбиции, идти во власть, брать на себя ответственность за происходящие в стране события. Это позиция зрелого гражданина, и государство наиболее полным образом готово соответствовать росту гражданской сознательности своих жителей», - заявил Трофимов.