Разработчик 3D-изображений из Томска стал резидентом Сколково
Молодой ученый из НИ ТГУ победила в суперфинале «УМНИК-Сколковец» по направлению «Биологические и медицинские технологии».
Местная компания «3DBin» вошла в число резидентов Сколково.
Как сообщает пресс-служба областной Администрации, организация разрабатывает онлайн-сервисы для создания 3D-изображений. Томичи изобрели технологию, по которой можно создать 360-градусное представление объекта из нескольких фотографий (15-30 штук). Для этого не требуются спецоборудование и особые профессиональные навыки. Инструкцию по работе с сервисом можно изучить на сайте: http://3dbin.com. В источнике пользователь, сняв любой объект по кругу и загрузив снимки на сервис, получает на выходе флеш-ролик объекта. Его можно крутить с помощью курсора.
Идея разрабатывалась под руководством студента Дмитрия Клименко в бизнес-инкубаторе Томского университета систем управления и радиоэлектроники. В 2008 году проект победил в конкурсе «БИТ-Сибирь 2008» и вышел в финал Всероссийского конкурса «БИТ-2008». После этого томичей пригласили на конкурс «IBTEC 2008» в Беркли (Калифорния, США). По результатам международных состязаний идея получила первые крупные инвестиции. Местные ученые открыли офис в Силиконовой долине.
Технология востребована во многих онлайн-магазинах. В обычных Интернет-магазинах товары представлены в виде плоских рисунков. Продавцы, придерживающиеся современных подходов на рынке, стремятся дать покупателям возможность пощупать товар глазами, показать его в объемном, трехмерном, виде. Использование 3D-программ по созданию 3D-объектов (например, с помощью «3DMax») не дает быстрого и качественного результата. Для их реализации надо несколько лет изучать «PhotoShop» и «3DMax», потом снимать объект со всех сторон и потратить 24 часа на его моделирование. Процедуру можно заказать у профессионалов за большие деньги. А в «3DBin» существует возможность создавать 360-градусные объекты за несколько минут. Причем, менее, чем за 1 доллар.
Таким образом, в список резидентов Сколкова входят уже тринадцать томских компаний. Всего в нем числятся 309 резидентов, из которых 170 - из Москвы, 35 - из Санкт-Петербурга, 29 - из Московской области, 10 - из Екатеринбурга, по 5 - из Новосибирска, Казани и Красноярска.
Кроме того, молодой томский ученый из Национального исследовательского Томского государственного университета Алена Акинина победила в суперфинале «УМНИК-Сколковец» по направлению «Биологические и медицинские технологии». Она разработала технологию по созданию цветочно-нектарного конвейера для пасек лесной зоны Западной Сибири, в которой естественные медоносы лесной зоны Западной Сибири применяются совместно со специально подсаживаемыми (высеваемыми) виды. В том числе, декоративными, лекарственными и кормовыми культурами. Благодаря технологии пчелы будут обеспечены медосбором на протяжении пчеловодного сезона.
Сотрудники центра «Апис» провели анкетирование среди пчеловодов. Выяснилось, что в Томской области находится более 200 пасек. Основной проблемой в сфере является недостаточные площади посевов медоносных культур. Проект рассчитан на два года. Специалисты разработают рекомендации по созданию цветочно-нектарного конвейера для пасек Сибири.
Напомним, программа «УМНИК-Сколковец» принята для того, чтобы вовлечь молодежь в процесс модернизации страны через создание интеллектуального капитала. Победители могут трудоустроиться в проектные компании Фонда «Сколково». Они получают возможность пройти обучение инновационному бизнесу, участвовать в стажировках и принять участие в реализации инновационных проектов в Фонде «Сколково».