Вклад заповедника "Столбы" в экологию оценили
Выяснить, насколько полезны "красноярские лёгкие", решили ещё в прошлом году. Главная задача: понять, каким природным капиталом обладает один из старейших российских заповедников и как его лучше использовать. Измерялось всё: от количества деревьев до уровня водоносных слоёв.
"Это так называемые экосистемные услуги, которые оказывает заповедник. В том числе это чистый воздух, чистая вода - здесь расположены реки Базаиха, Мана, ручьи, и получается, здесь находится водоносный горизонт, откуда практически берётся чистая вода", - пояснил директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков.
Исследователи, которые действовали по специально разработанным швейцарским методикам, даже умудрились выяснить, насколько серьёзный вред приносят бродячие собаки. Вердикт однозначный: псам в заповеднике не место.
"Они сбиваются в стаи и начинают преследовать животных. Поэтому проводятся биотехнические мероприятия по отлову собак, которых здесь не должно быть. Всё остальное должно быть в комплексе", - отметила заместитель директора по охране территории заповедника "Столбы" Ирина Смирнова.
Удалось даже подсчитать в денежном эквиваленте количество кислорода, который производит заповедник "Столбы". И тут в дело вступают международные соглашения.
Согласно Киотскому протоколу, каждая страна является либо потребителем, либо производителем кислорода. К первой категории, например, относится ЮАР - там практически нет лесов. А вот Россия вполне может продавать воздух. Суммарный вклад в экологию только заповедника "Столбы" - 16 миллиардов рублей в год.
Причём все эти расчёты имеют вполне практические цели: ежегодно "Столбы" посещают около 200 тысяч человек. И необходимо сберечь баланс: не повредить уникальную нетронутую природу и выстроить стратегию развития туризма в краевом центре.