Специалисты разработают Стратегию развития соцсферы Томской области до 2020 года
В отрасли принимаются инновационные подходы. Кроме того, власти составили «Социальный кодекс Томской области».
Областные чиновники работают над созданием Стратегии развития соцсферы Томской области до 2020 года.
Как сообщает пресс-служба областной Администрации, в документ включат планы по инновационному развитию всех отраслей - поддержки семьи и детей, здравоохранению, дошкольному образованию, соцзащите населения, физкультуре и спорту, культуре. Он станет частью реализации постановления Правительства РФ по созданию в регионе Федерального центра образования, исследований и разработок. Кроме того, в проект войдут повышение качества и доступности услуг, переход учреждений в автономные. Грантовую поддержку общественных инициатив усилят. А в соцотрасли примут рыночные механизмы развития. Отдельное внимание уделят кадровым вопросам и упорядочению правовой базы.
Работа велась и до этого. Так, в прошлом году в рамках повышения качества и доступности соцуслуг специалисты усилили их мобильность. В районах области открыли семь межмуниципальных медцентров, в которых работают мобильные бригады – они оказывают помощь пациентам из отдаленных деревень. Специалисты помогли 30 тысячам пациентов. А в социально-реабилитационных центрах организовали девять бригад, которые консультируют проблемные семьи. Мобильные бригады открылись и в районных центрах соцподдержки населения – десять бригад в 2011 году совершили 213 выездов в 83 населенных пунктах.
Кроме того, в 2012 году мобильной станет и культура. В регионе запустят проект, аналогичный медицинской «Плавучей поликлинике», – «Культпароход».
Плюс ко всему, в рамках внедрения рыночных механизмов с марта 2012 года будут создавать группы присмотра и ухода, которые закроют часть проблемы с местами в детсадах.
В 2011-м областные чиновники обобщили региональную нормативно-правовую базу в сфере соцзащиты. Специалисты проанализировали около 140 региональных законов. Они собрали их в проект документа «Социальный кодекс Томской области». Его вынесут на рассмотрение Законодательной думы Томской области.
«Мы стремимся к тому, чтобы гражданам было удобнее пользоваться законодательством, - пояснил замгубернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш. - Один документ будет четко регламентировать все имеющиеся в регионе меры социальной поддержки».
Отметим, что в прошлом году в 1,5 раза вырос объем поддержки малоимущих граждан на условиях соцконтракта. Помощь оказана 2 030 семьям, которые находились в трудной жизненной ситуации. Чиновники потратили 7,6 миллиона рублей. Данная мера поддержки населения является самой эффективной.
«Об этом говорит даже то, что уровень вторичных обращений граждан, получивших материальную помощь по социальному контракту, составляет 2 %, в то время как общий процент вторичных обращений малоимущих граждан за материальной помощью исчисляется в десятках процентов», – добавил Владимир Самокиш.
Работа по направлению будет продолжена. Однако темпы ее реализации зависят от самих томичей.
«Речь идет об изменении менталитета наших граждан – готовы ли они получать удочку для ловли рыбы, а не саму рыбу», - подчеркнул замгубернатора Томской области по социальной политике.
В целом, проект по предоставлению матпомощи на условиях взаимных обязательств («социальный контракт») реализуется с 2009 года. Специалисты ставили целью исключить случаи социального иждивенчества семей с трудоспособными людьми, которые обращаются к властям за помощью. Жители участвуют добровольно, к ним осуществляется индивидуальный подход.
Кроме того, в регионе действуют и другие программы поддержки малообеспеченных - компенсация части затрат при страховании имущества от стихийных бедствий, единовременная матпомощь на газификацию жилья, установка индивидуальных приборов учета. Помощь оказывается и в натуральном виде – из благотворительного фонда продовольственных товаров.
Фото с сайта Администрации Томской области.