Чиновники презентуют первые итоги реализации проекта «ИНОТомск’2020» Правительству РФ
По каждому направлению создали рабочие группы, которые предоставят соответствующие планы.
Областные чиновники расскажут представителям Правительства РФ о некоторых итогах реализации проекта «ИНОТомск’2020», сообщает пресс-служба Администрации Томской области.
«Несмотря на то, что распоряжение правительства об утверждении концепции «ИНОТомск’2020» было подписано в октябре 2011 года, работа по основным направлениям этого проекта в регионе ведется с 2010 года, — заявила начальник Департамента экономики Администрации Томской области Ирина Черданцева. — И сегодня мы можем говорить в цифрах и на конкретных примерах о реальных успехах в реализации проекта».
Так, в 2010-2011 годы удалось сохранить положительную динамику обновления технической базы научных исследований. В 2011 году на покупку соответствующего оборудования ушло более 3,6 миллиарда рублей, что в 3,6 раза больше, чем в 2009-м. В 2010 году было потрачено 3,37 миллиарда рублей. По предварительной информации финансирование научно-образовательной деятельности превысило 23 миллиарда рублей. В том числе, на науку выделено на 4 % больше средств - 10,7 миллиарда рублей. Как правило, это относится к вузам (на 36 % к уровню 2010 года) и академической медицинской науке (более 8 %).
Местные университеты наиболее активно участвуют в реализации проектов. В них создали четыре международные лаборатории совместно с учеными Германии, Исландии, Испании, Великобритании. В 2011 году более 680 томских студентов, не отрываясь от учебы, прошли обучение в ведущих зарубежных вузах по программам академической мобильности. Из 28 утвержденных на федеральном уровне технологических платформ томские вузы и научные организации участвуют в 14. По одной из них (ТП «Медицина будущего») координатором выступает Сибирский государственный медицинский университет.
В Томске создают малые инновационные предприятия, ведется работа со «Сколково». В регионе строят и ремонтируют учебные корпуса, общежития. Тем самым, потребность в общежитиях сократилась с 46 % до 28,6 %.
«Эти и другие данные мы обобщили и свели в единых документ, который будет направлен в российское правительство, — подчеркнула Ирина Черданцева. — Также мы направим туда и наши предложения по повышению эффективности реализации проекта «ИНОТомск’2020»».
Известно, что областные чиновники предложат, чтобы консорциумом томских вузов и научных организаций выполнили проекты по семи прорывным направлениям развития НОК. Они утверждены в распоряжении о создании в Томске Центра образования, исследований и разработок. В ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» будут привлекать новых резидентов. Томичи намерены участвовать в федеральных конкурсах и программах.
«Также мы рассчитываем на помощь со стороны федерального центра, — добавила начальник Департамента экономики Администрации Томской области. — В частности, по включению в ФЦП развития образования на 2011-2015 годы строительства нескольких студенческих общежитий или по смещению на более ранние сроки строительства объектов железнодорожной инфраструктуры, включенных в Транспортную стратегию Российской Федерации, среди которых есть пункт об организации скоростного движения на участке Новосибирск – Томск».
Кроме того, областные власти утвердили схему управления проектом «ИНОТомск’2020». По каждому из четырех направлений реализации идеи (развитие томского научно-образовательного парка, создание университетского кампуса, развитие инновационного бизнеса и инфраструктуры, создание комфортной среды и необходимой инфраструктуры) создали рабочие группы. В их состав вошли бизнесмены, ученые, чиновники. В марте-апреде они разработают планы реализации мероприятий своего направления — так называемые «дорожные карты». Стратегическим управлением займется совет «ИНОТомск’2020».
Напомним, концепцию проекта «ИНОТомск’2020» Правительство РФ одобрило 6 октября 2011 года. По ней к 2020-му в Томске создадут Центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Специалисты намерены сконцентрировать интеллектуальные ресурсы по семи генеральным направлениям:
1) Непрерывная и многоуровневая модель образования;
2) Энергосберегающие технологии и технические средства для энергоемких отраслей экономики;
3) Наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника;
4) Нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий;
5) Медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии;
6) Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов;
7) Ядерные технологии.