Ни один из российских вузов не попал в рейтинг лучших университетов мира
Список образовательных учреждений был составлен по ряду критериев: уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и так далее.
Ни один из вузов России не попал в рейтинг сотни лучших университетов мира. Рейтинг был опубликован в приложении к британской газете “Times”. Список образовательных учреждений был составлен по ряду критериев: уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и так далее.
Первые позиции занимают, традиционно, университеты США и Великобритании. Отметим, что лидирующая шестерка не меняется из года в год: возглавляет топ Гарвардский университет, следом идет Массачусетский технологический институт, “бронза” у Стэнфордского университета, а затем - Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский университет.
Далее рейтинг продолжают Нидерланды и Япония – от каждого государства представлены по 5 вузов. Азия представлена не только страной восходящего солнца. В список попали национальные университеты Гонконга, Тайваня и Сингапура. Составители отмечают, что азиатские университеты с каждым годом приобретают все более и более вескую репутацию.
А вот для российских учреждений результаты опроса оказались плачевными. В список не попал ни один отечественный университет. Столь неутешительные результаты, конечно, вызвали сетования министра образования России, Андрея Фурсенко. Он назвал рейтинг предвзятым, и такая реакция, пишет газета “Ведомости”, типична для российских чиновников. “Желание изъять у зарубежных аудиторов право оценивать ситуацию в России и передать это право отечественным проверяющим проявляли многие бюрократы” - пишет издание. Так, Сергей Иванов обвинял в необъективности зарубежные рейтинги коррупции и предложил создать отечественный, а Эдуард Россель предлагал российский аналог суда по правам человека, чтобы россияне не обращались в Страсбург.