На дроздов и ворон разрешили охотиться в Томской области
Птицы портят ягоду. А также нападают на детенышей и яйца других птиц.
В регионе открыли охоту на дроздов-рябинников и серых ворон. Об этом сообщается на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области.
В последние годы дрозды и вороны с июля по октябрь уничтожают ягоду - землянику, иргу, жимолость, черноплодную рябину, красную смородину, чернику, рябину, облепиху и другую. Так, один дрозд-рябинник в день может съесть и попутно испортить более ста граммов ягод. Сейчас их численность может достигать около 1 миллиона особей. То есть, за сезон плодоношения дрозды могут уничтожить в регионе около пяти тысяч тонн ягод.
В свою очередь, серые вороны опасны для лесопарковых зон и охотничьего хозяйства. Они уничтожают яйца других птиц, в частности, уток. Зимой вороны переживают самое трудное время – кормятся за счет человека на свалках. А летом в естественных местообитаниях истребляют яйца других птиц, птенцов, заклевывают мелких млекопитающих и их детенышей. Их численность по области достигает 500 тысяч особей. То есть, на один квадрат приходится до двух особей. Специалисты рекомендуют поддерживать численность серой вороны на уровне не более двух пар на 10 квадратов. То есть, сегодняшний показатель можно уменьшить не менее, чем в пять раз.
На последнем собрании Законодательной думы Томской области во втором чтении депутаты приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области». Парламентарии разрешили охотиться на серую ворону и дрозда-рябинника. Это поможет снизить пресс охоты на другие виды птиц. Специалисты напоминают, что из дроздов-рябинников можно готовить еду.
«Еще С.Т. Аксаков в своих «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» заметил, что «жирный дрозд считается лакомым куском, и он один из всей дичи пользуется знаменитою привилегией бекасов, то есть его жарят в кастрюле непотрошенным»», - заявляют они.
Кроме того, сотрудники Национального исследовательского Томского государственного университета доказали, что дрозд является активным прокормителем иксодовых клещей. Тем самым, сдерживание численности птицы скажется благотворно на эпизоотологической обстановке в регионе.