Специалисты возбудили дело по факту поджога деревянного дома в центре Томска
Губернатор Томской области предложил привлечь жильцов и инвесторов к расселению аварийных строений.
Прокуратура Томска возбудила уголовное дело по факту поджога деревянного дома на улице Красноармейской, 68/3 в областном центре. Об этом сообщает «РИА Новости».
Напомним, в двухэтажной «деревяшке» проживали 47 человек, их них – десять детей. 27 марта она сгорела. Некоторые люди в момент пожара выпрыгивали из окон. Один человек получил тяжелые ожоги. А двое погорельцев пострадали, когда выпрыгивали со второго этажа. Стихия сильно повредила дом. Сотрудники правоохранительных органов считают, что строение подожгли. Они возбудили уголовное дело. Пока задержать подозреваемых не удалось. Им грозит до пяти лет тюрьмы.
Известно, что сгоревшее здание находилось в аварийном состоянии в привлекательном для застройки участке. В этот же день, 27 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкинзапретил строительство на месте сгоревших деревянных домов в историческом центре города, чтобы в дальнейшем предотвратить поджоги.
В свою очередь, по информации пресс-службы городской Администрации мэр Томска Николай Николайчук подписал распоряжение, по которому обозначена схема работы с площадками на месте сгоревших домов. Теперь территорию, где сгорели объекты зодчества, будут отдавать только под соцобъекты (детские площадки, школы, учебные центры), рекреационные зоны или линейные строения (кабельные линии, водоводы, теплотрассы). До 15 мая городские чиновники объявят конкурс на разработку типовых проектов таких объектов. А к 1 июля завершится инвентаризация «деревяшек».
Отметим, что Сергей Жвачкин в четверг, 29 марта, предложил областным депутатам привлечь к решению проблемы расселения ветхих и аварийных домов самих жильцов, а также инвесторов, заинтересованных в земельных участках, где находятся аварийные дома. Сейчас ситуация решаются по мере поступления бюджетных средств. Всего в городе более 300 тысяч квадратов аварийного и ветхого жилья, где проживают около 40 тысяч человек. С учетом нынешней стоимости жилплощади в Томске и объемов финансирования для стабилизации ситуации понадобится не менее 35 лет. Но тогда и то жилье, которое сейчас находится в нормальном состоянии, станет аварийным.
"Надо четко признать, что система, по которой мы идем - бег на месте, - заявил губернатор Томской области. - Значит, ее нужно решить другими методами. Для этого есть много путей, это не тупиковая ситуация".
По мнению главы региона, прежде, чем что-то решить, власти должны спросить людей, живущих в аварийных строениях. Например, поинтересоваться, что нужно сделать, чтобы они построили себе жилье.
"И если мы из 40 тысяч хотя бы пяти-семи тысячам поможем через ипотеку, решив не просто покупку жилья за 30 тысяч рублей за квадратный метр, а помочь получить деньги в ипотеку, через законодательные органы что-то решить - это будет большой сдвиг", - подчеркнул Сергей Жвачкин.
Другим вариантом решения проблемы может стать продажа земли инвестору под строительство с обязательством расселить дом.
"Есть ведь где по четыре-пять домов, которые идут под расселение, - прокомментировал губернатор Томской области. - Ведь у нас катастрофически не хватает элементов инфраструктуры. Давайте найдем инвестора, который не будет жечь дома, мы ему объясним правила игры - столько стоит это место, и мы разрешим ему построить объект для города, если он расселит эти дома".
Глава региона уверен, что властям удастся найти заинтересованных бизнесменов.
В целом, жилой фонд Томска составляет 4,954 тысячи многоквартирных домов. На 1 октября 2011 года около 800 домов являются ветхими - процент износа составляет более 65 %. Из них признаны аварийными и подлежащими сносу 259 домов. Финансирование по расселению томичей из ветхого и аварийного жилья в 2012 году составит 280 миллионов рублей. Кроме того, 236 миллионов рублей получит область из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них 146,7 миллиона рублей направят на капремонт и 89,1 миллиона рублей - на переселение жильцов из одиннадцати аварийных домов. В порядке софинансирования на эти цели из местных бюджетов предоставят 112,7 миллиона рублей.
Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», член Общественной палаты РФ, завкафедрой Управления территориальным развитием АНХ при Правительстве РФ Вячеслав Глазычев считает, что чрезмерное стремление к защите деревянной архитектуры в Томске может замедлить развитие города. По его мнению, оно "привело к чрезмерности, которая во многих странах мира "убивает" города экономически, социально и психологически, потому что жить в музее нельзя". В Томске из 2,5 тысячи деревянных домов около 700 находятся под охраной.
"Эти 700 домов можно и надо сохранить, но при этом внимательно и по ситуации, а не одной правовой нормой, определять в каждом случае тот пакет безопасности, который там необходим и возможен", - подчеркнул эксперт.
Например, в Санкт-Петербурге на законодательном уровне отделили часть здания и обозначили его памятником, потому что "не все в здании может быть памятником".
Кроме того, по словам специалиста, Томску надо увеличить темп развития в условиях высокой конкуренции между городами Сибири за человеческие ресурсы.
"У Томска есть неплохие шансы, хотя он много времени потерял, - добавил Вячеслав Глазычев. - Последние пять лет темп явно замедлился, поэтому вопрос ускорения здесь принципиально важен".
Фото с сайта Администрации Томска.