Медведев отверг возможность цензуры в Интернете
Президент также уверен, что возможности интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной, чтобы расширить участие граждан в решении важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления.
Цензура в Интернете невозможна и бессмыссленна. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в видеоблоге, посвященном открытию интернет-форума – конференции «Интернет и бизнес».
"Думаю, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной и религиозной вражды надо жёстко наказывать. Правоохранительные органы должны и будут этим заниматься. Но речь не идёт и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно", - напомнил глава государства.
Кроме того, глава государства затронул проблему авторских прав в Интернете, напомнив, что недавно в Парламент была внесена новая редакция Гражданского кодекса и во втором чтении в нее будут внесены предложения дать авторам возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц, всем на условиях свободных лицензий.
Президент также уверен, что возможности интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной, чтобы расширить участие граждан в решении важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления.
Медведев напомнил о работавших в 2010-2011 годах интернет-платформах для общественной экспертизы законопроектов, благодаря которым были учтены предложения граждан и документы, которые внесены в Государственную Думу, заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению.
"Как и у всякой истории, были, конечно, и негативные моменты, прежде всего это издержки анонимности. Например, через рейтинговое голосование накачивались заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. А участие в принятии государственных решений – это серьёзное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в Сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах", - подчеркнул президент, объяснив, что именно поэтому система общественной экспертизы законопроектов в рамках «Открытого правительства» требует регистрации экспертов через портал государственных услуг.
Теперь каждый гражданин или объединение может зарегистрироваться на портале «Большое правительство.рф» и там вносить свои предложения. Эти предложения будут рассматриваться Общественным комитетом, экспертами, пройдут рейтинговое голосование и смогут стать законодательной инициативой.
Медведев также поблагодарил всех комментаторов своих страниц в блогосферах и соцсетях, признал, что физически не в состоянии лично ответить каждому, но заверил, что наиболее предметные и хорошо аргументированные мысли в конечном счёте доходят до целевой аудитории и прямо или косвенно влияют на принимаемые решения.
"В современном сложном и быстро меняющемся мире у государства просто не хватит глаз за всем уследить и рук всё исправить. Стране нужны вы, активные и неравнодушные люди. И я на вас самым серьёзным образом рассчитываю", - заключил президент.