Власти совместно с силовыми ведомствами выработали ряд решений по проблемному общежитию СибЮИ
Исполняющий обязанности начальника Сибирского юридического института ФСКН России Алексей Калугин подтвердил, что было принято решение оставить общежитие за вузом, поскольку курсантами института станут не только жители края, но и всей России.
Вопрос о ситуации, сложившейся с красноярцами, проживающими в общежитии по ул. Рокоссовского, д. 20, принадлежащем СибЮИ, обсудили в четверг, 26 апреля, члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан.
Напомним, 18 апреля жильцы этого общежития вышли на несанкционированный митинг, перекрыв проезжую часть. Данной акцией люди пытались привлечь внимание властей к проблеме проживающих здесь семей. Дело в том, что с 1984 по 2002 год общежитие находилось в ведении краевого ГУВД. Однако в 2002 году было передано в собственность института. Когда с 1 сентября 2011 года Сибирский юридический институт вместе с общежитием был передан в ведение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств, встал вопрос, что делать со зданием и людьми.
Исполняющий обязанности начальника Сибирского юридического института ФСКН России Алексей Калугин подтвердил, что было принято решение оставить общежитие за вузом, поскольку курсантами института станут не только жители края, но и всей России. «Дело в том, что набор этого и следующего года мы еще сможем разместить, а дальше будет проблематично. Поэтому вопрос об освобождении комнат в данном общежитии стоит весьма остро», - подчеркнул и.о. начальника института.
На сегодняшний день лишь 1,5 этажа из пяти используется институтом. «К осени этого года будет закончен ремонт всего первого этажа. В настоящее время отремонтированы комнаты для 20 человек. Помимо этого часть второго этажа также готова принять курсантов. В остальных комнатах проживает 228 человек, из которых 181 не имеет никакого отношения к институту», - объяснил Алексей Калугин.
Руководство СибЮИ пытается своими силами решить проблему, пока без переселения. «Во-первых, есть комнаты, в которых люди даже не проживают. Их около десяти. Также есть семьи, проживающие сразу в двух комнатах. Кроме того мы намерены предложить жильцам комнат, находящихся на втором этаже, переселиться в свободные комнаты на 4 и 5-м этажах, чтобы продолжить капитальный ремонт комнат для будущих курсантов. Таким образом мы сможем высвободить часть комнат. Однако все равно остается большая часть людей, которым некуда переезжать», - отметил Алексей Калугин.
При этом и.о начальника института сообщил, что несмотря на то, что ранее суд отказал выселять жильцов без права предоставления нового жилья, вуз намерен возобновить все судебные процессы после завершения формирования доказательной базы.
Представители силовых ведомств рассказали депутатам о том, как они решают вопрос с переселением жильцов из общежития СибЮИ. Дело в том, что время существования дома, комнаты предоставлялись работникам разных ведомств, в том числе ГУФСИН, УФМС, ГУ МВД России и Госнаркоконтроля.
Как сообщили представители ГУФСИН, судьба трех семей уже решена: одна получит жилье по социальному найму, две получили государственный жилищный сертификат и приобрели квартиры. Что касается оставшихся четырех семей, то ведомство обратилось к администрации Красноярска с просьбой предоставить комнаты в общежитии, стоящих на балансе муниципалитета. На что городские власти ответили согласием.
Семьи, которые относятся к краевому ГУ МВД России, стоят на очереди по программе по улучшению жилищных условий. Однако это сложный и весьма длительный процесс, который может занять несколько лет. При этом представитель ведомства заверил, что эти жильцы не участвовали в митинге, поскольку понимали его незаконность. А поскольку таких семей насчитывается порядка 30-ти, то предоставить жилье всем сразу невозможно.
Миграционная служба вообще не смогла даже ответить на вопрос, сколько семей, за которые отвечает их ведомство, проживает в общежитии.
Депутат ЗС Марина Доровольская отметила, что надо понимать и действовать в рамках закона: «Изначально общежитие находилось в федеральной собственности и комнаты предоставлялись только тем сотрудникам силовых структур, которые связаны договорными отношения. Если ты по каким-либо причинам ушел с данной работы, значит, будь добр понимать, что и жилье необходимо сдать. Оно не твое. На мой взгляд, не надо передавать общежитие в муниципальную собственность. Здание должно остаться в собственности вуза. Просто людям необходимо объяснить, что никаких прав у них на данную жилплощадь нет. А нам в свою очередь надо соблюдать правила игры, не пытаясь быть хорошим для всех. Есть закон — его надо соблюдать».
Подводя итоги заседания, председатель комитета Юрий Швыткин предложил создать рабочую группу по данному вопросу под руководством незаинтересованной стороны уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова. «В первую очередь все - и власти, и силовые ведомства, и руководства института - должны в индивидуальном порядке объяснить жильцам их права. Вопрос нуждается в полной огласке, чтобы не оставалось недопонятых. Я думаю, что в наших силах решить этот вопрос без обострения со стороны жильцов общежития», - заключил депутат.