Родители инвалидов попросили губернатора Томской области увеличить пособие
Томичи, воспитывающие несовершеннолетних с ограниченными возможностями, рассказали главе региона о своих проблемах.
В четверг, 17 мая, на заседании Комитета по делам несовершеннолетних Законодательной Думы Томской области 250 родителей детей-инвалидов обратились к губернатору Томской области Сергею Жвачкину в отрытом письме. Об этом Sibnovosti.ru сообщили томичи, проживающие в областном центре и в ЗАТО Северск Томской области.
«Судьбы наших семей до боли похожи одна на другую и объединяет нас главное: ежедневная борьба за жизнь и здоровье наших детей, - заявили родители детей-инвалидов, обращаясь к Сергею Жвачкину. - И нам важно, чтобы вы лично были знакомы с нашими проблемами — возможно, благодаря этому ситуация сдвинется. Вот лишь часть тех болевых точек, которые делают нашу жизнь сложнее и мучительнее, чем это могло бы быть».
Так, по их словам, в подобных семьях, как правило, работает один из родителей. А иногда мать-одиночка сама воспитывает ребенка-инвалида. Пособие по уходу за несовершеннолетним составляет 1 500 рублей, включая районный коэффициент. Они попросили главу региона принять закон, чтобы соответствующая ежемесячная выплата была не ниже прожиточного минимума, не зависела от доходов членов семьи.
Кроме того, в городе нет места, где бы больные дети могли пройти современную реабилитацию. В городе она не соответствует мировому уровню. А от того, насколько качественным будет процесс, зависит дальнейшая жизнь ребенка. У томичей нет возможности возить детей за границу.
Плюс ко всему, в областном центре слабо организована система дошкольного и общего образования. А для тех, кто имеет серьезные отклонения в здоровье, власти не могут ничего предложить. Детсады и школы не доступны, потому что в них нет специалистов-«коррекционников». Дети вынуждены находиться дома, они не общаются со сверстниками. В лучшем случае несовершеннолетние обучаются индивидуально.
По словам родителей, в Томске нарушаются положения Конституции РФ. Семьи, в которых воспитываются дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, не могут воспользоваться транспортом. Общественный транспорт по-прежнему является недоступным. Дети, которые все-таки могут поехать на нем, платят за проезд. В том числе, и сопровождающее их люди. В городе работает социальное такси, которое финансируется по 900 рублей в год – это всего три поездки за период.
Томичи отмечают, что в Томске нет ни одной специализированной игровой площадки для детей с ограниченными возможностями. Есть проблемы и в сфере обеспечения техническими средствами реабилитации и лекарствами.
«Складывается впечатление, что все законы, принимаемые в отношении людей с инвалидностью, являются открыто или завуалировано враждебными, - утверждают родители детей-инвалидов. - Чего только стоит недавно принятый закон об установлении размеров денежной компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации! Мы стали заложниками коррумпированных чиновников, которые закупают по тендерам технические средства реабилитации и «тащат» в страну все самое дешевое и бесполезное. Поэтому мы вынуждены постоянно быть просителями - искать благотворителей, которые бы помогли приобрести нужное средство реабилитации. В аптеках нас узнают в лицо и приветливо здороваются. Но льготных лекарств как не было, так и нет! А препараты последнего поколения вообще не входят в список льготных лекарств».
Кроме того, Фонд социального страхования не чаще одного раза в три года выделяет путевки детям-инвалидам и их сопровождающих. Летний оздоровительный отдых несовершеннолетних с проблемами здоровья не организован.
«И это только часть проблем, которые испытывают наши семьи – подчеркивают томичи. - Мы перечислили лишь те, решение которых, позволило бы нашим семьям выйти, наконец-то, из ПИКЕ ВЫЖИВАНИЯ! Но сегодня на все наши обращения ответ один: «Нет денег!». Вместе с тем, мы рассчитываем на конструктивный разговор! Единственная просьба: не адресуйте это письмо своим подчиненным, так как мы уже убедились - без вмешательства первых лиц области заниматься нашими проблемами никто не спешит».