В Алтайском крае сухой молочной сыворотки стали производить в 1,5 раза больше
За четыре месяца текущего года выпущено 4468 тонн сухих молочных продуктов.
В Алтайском крае более чем в 1,5 раза возросло производство сухой молочной сыворотки, сообщает пресс-служба краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю за четыре месяца текущего года выпущено 4468 тонн сухих молочных продуктов. Это больше, чем в соответствующий период прошлого года в 1,6 раза.
Как отмечают в управлении, в Алтайском крае создан самый современный за Уралом производственный потенциал получения сухих молочных продуктов.
Этот продукт относительно новый для предприятий края и связан с внедрением безотходных технологий сыроварения. Если ранее сыворотка просто утилизировалась, то сейчас в ходе переработки превращается в высокоценный пищевой продукт. Сыворотку используют в фармацевтической промышленности, для производства кондитерских изделий, сгущенного молока, в кормах для животных.
Справка: В течение последних лет организована сушка подсырной сыворотки в ООО «Холод», ОАО «Быстрянский МСЗ». «Рубцовский МЗ» реализовал инвестиционный проект «Реконструкция цеха сухих продуктов». В минувшем году завершен проект «Строительство завода по переработке и сушке сыворотки» в ООО «Троицкий маслосыродел», входящего в крупнейший сыродельный холдинг «Киприно». Предприятия молочной отрасли Алтайского края реализуют и другие мероприятия, направленные на повышение их экологической безопасности и снижение количества сбрасываемых загрязняющих веществ. В 2011 году на ряде предприятий созданы цеха по переработке подсырной сыворотки - производство альбуминного творога.