Московский онколог сомневается в эффективности томского лекарства, стимулирующего иммунитет при раке
Вторую очередь Центра внедрения технологий сдадут в конце 2012 года.
Замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, профессор Алексей Масчан сомневается в эффективности препарата томичей, стимулирующего иммунитет против рака. Об этом сообщает «РИА Новости».
Известно, что ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали лекарство, которое поможет организму бороться с раком. Оно повышает эффективность химиотерапии.
"При развитии опухоли иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток, – пояснил один из разработчиков препарата Артем Гурьев. - Наш препарат "Полистан" позволяет направить защитные функции иммунитета против опухоли. В результате терапевтический эффект при химиотерапии достигается меньшими дозами цитостатиков, что позволяет уменьшить их токсическое действие на организм. Если клинические испытания препарата пройдут успешно, в 2016 году он может появиться в продаже".
По словам специалистов, лекарство представляет собой биологически активный полисахарид. Он содержится в корневищах растения аир болотный. Но этот полисахарид разрушается в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому его надо вводить через инъекции. Лекарство не имеет аналогов в России. В мире препарат со схожим механизмом действия выпускается только в Японии, однако в нашей стране он не продается. Томичи выиграли федеральный грант на сумму 33 миллиона рублей в рамках программы "ФАРМА 2020". На средства они проведут доклинические испытания препарата в течение трех лет. Клинические исследования начнутся в 2014-2015 годах.
Однако московский онколог Алексей Масчан сомневается в эффективности разработанного сибирскими специалистами препарата.
"Попытки усиления иммунного контроля опухолевых заболеваний проводились в течение последних 40 лет, практически все они оказались безуспешными в том смысле, что это не приводит к радикальному излечению, - утверждает он. - К сожалению, взаимодействие между иммунной системой и опухолью гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже при глубоком изучении такая стимуляция иммунитета, как правило, ничего не дает… Когда такие сообщения (о разработке противоопухолевых лекарств) приходят, необходимо понимать, при каких опухолях эти препараты работают, это не может быть панацеей. И это как минимум требует клинических исследований, потому что никакие эффекты при испытаниях даже на животных моделях нельзя без исследований транслировать на людей".
Отметим, что вторую очередь Центра внедрения технологий в Томске построят к концу 2012 года. Организация будет разрабатывать технологии производства лекарств по международным стандартам.
"К 2014 году все лекарственные средства в России должны производиться в соответствии с международными стандартами качества GMP (Good Manufacturing Practice), - заявил ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. - Сегодня подобных центров в российских вузах нет. В СибГМУ проект реализуется благодаря программе развития инновационной инфраструктуры, получившей поддержку правительства России".
Напомним, первую очередь открыли в начале 2012 года. Она разработает технологии производства активных фармацевтических субстанций - действующих компонентов лекарств. Вторая очередь уделит внимание изобретению и опытному производству инъекционных и пероральных лекарственных форм для доклинических и клинических исследований новых препаратов. То есть, работа Центра внедрения технологий будет направлена на облегчение получения образцов фармпрепаратов для доклинических и клинических испытаний – производство будет осуществляться в малых дозах. Сейчас, чтобы получить небольшую партию лекарств, разработчики вынуждены договариваться с фармпредприятиями, для которых финансово невыгодно останавливать серийное производство ради выпуска малой партии. На возведение объекта ушло 19,5 миллиона рублей по программе развития инновационной инфраструктуры. СибГМУ выделил внебюджетные средства.
По информации пресс-службы областной Администрации в Кожевниковской ЦРБ Томской области по программе модернизации здравоохранения установили современный цифровой маммограф. До этого местные жители проходили обследование в других муниципалитетах. По этой же программе в 2011 году здание медучреждения отремонтировали. На работы ушло более 30 миллионов рублей. На средства купили и переносной ультразвуковой аппарат.
Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.