Путин ужесточил закон о митингах
Президент России Владимир Путин подписал документ в пятницу, 8 июня, несмотря на многочисленные обращения правозащитников и политологов с требованием наложить на закон вето.
Закон об ужесточении наказаний за нарушения в ходе проведения массовых акций вступил в силу. Президент России Владимир Путин подписал документ в пятницу, 8 июня, несмотря на многочисленные обращения российских и зарубежных правозащитников и политологов с требованием наложить на закон вето, так как он нарушает нормы Конституции, гарантирующие права человека. Таким образом, Марш миллионов 12 июня в России пройдет уже под угрозой применения новых штрафных санкций.
Итоговая версия закона, которую Госдума из-за "итальянской забастовки" справедливороссов принимала 11 часов, а Совет Федерации одобрил за 50 минут, не читая, снижает размеры изначально заявленных штрафов, но при этом расширяет перечень нарушений, за которые эти штрафы можно получить.
Максимальный размер штрафа для рядовых участников акции закон устанавливает на уровне 300 000 рублей, за самые мелкие нарушения последует штраф в 10 000-20 000 рублей. Должностные лица будут штрафоваться на суммы от 30 000 до 600 000 рублей, а юридические лица, например партии, - от 100 000 до 1 млн рублей. При этом вводится новый вид наказания — "бесплатные общественные работы" (от 20 до 200 часов). Отрабатывать наказание человек должен будет "в свободное от основной работы или учебы время", но "не свыше 4 ч в день". К этому нововведению уже разработана новая статья КоАП, которая предусматривает наказание как рублем, так и общественными работами за "организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если оно повлекло нарушение общественного порядка.
Закон запрещает участникам митингов скрывать лицо любыми масками, в том числе карнавальными и медицинскими, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны.
Суды получают право самостоятельно решать, кто является организатором акции, независимо от того, кто подал на нее заявку. По новым нормам законодательства, организаторами будут считаться и нести соответствующую ответственность также те лица, "которые фактически выполняли организационно-распорядительные функции".
Одновременно организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет их законные требования.
Новый закон направлен и на борьбу с изобретениями протестующего "креативного класса", такими как, например, "Прогулка писателей с читателями", собравшая свыше 10 тысяч участников. Нарушением будет считаться любая несогласованная акция, даже если она не повлекла никакого ущерба, но помешала движению пешеходов или транспорта. "Белые дефиле", "народные гуляния", "встречи депутатов с избирателями" и подобные акции будут караться штрафами как "массовое одновременное передвижение или пребывание людей в общественных местах". При отсутствии ущерба его участников будут штрафовать на суммы до 20 тысяч — 30 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), должностных лиц — до 20 тысяч — 40 тысяч рублей, юридических лиц — до 70 тысяч — 200 тысяч рублей.
Вместо этого закон оговаривает право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера". Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ.