Врач рассказала, что зрение может ухудшиться из-за болезни щитовидки
Эндокринная офтальмопатия не является самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне дисфункции щитовидной железы.
Аутоимунные заболевания щитовидной железы с ее гиперфункцией в странах континентальной Европы называют базедовой болезнью, в англоязычных – болезнью Грэйвса. В последние годы увеличилась частота аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, что позволяет предположить об увеличении частоты эндокринной офтальмопатии. Эндокринная офтальмопатия, как и аутоиммунные заболевания щитовидной железы, не имеет различий у людей разных национальностей, частота заболеваний зависит от сезона. Средний возраст больных колеблется от 35 до 59 лет. Женщины заболевают в 2,7-5,2 раза чаще мужчин. О частоте эндокринной офтальмопатии, сопутствующей развитию диффузного токсического зоба, хорошо известно, но механизм ее возникновения остается невыясненным.
Тем не менее в настоящее время можно с уверенностью говорить, что эндокринная офтальмопатия не является самостоятельным заболеванием, а возникает в результате сложных иммунных механизмов на фоне явной или скрытой дисфункции щитовидной железы. В развитии экзофтальма участвуют 3 равноценных фактора: увеличение объема экстраокулярных мыщц в результате клеточной инфильтрации, увеличение объема орбитального жира и отек мягких тканей орбиты (экстраокулярных мышц и орбитальной клетчатки). Кроме того, имеет место нарушение венозного тока крови в орбите.
Клиническое течение эндокринной офтальмопатии
Термином «эндокринная офтальмопатия» называют форму заболевания, которая встречается у 40-70% больных с диффузным токсическим зобом, характеризуется набором признаков и различается только по активности патологического процесса: эндокринная офтальмопатия в активной или не активной стадии. Ведущими признаками являются экзофтальм, нарушение функции экстраокулярных мышц и нарушения зрения, самостоятельная ремиссия которых наблюдается приблизительно у 5% больных при длительности заболевания не более 12 мес.
Однако наблюдения за такими больными указывают на то, что клиническая картина эндокринной офтальмопатии отличается разнообразием симптомов, а набор симптомов индивидуален и зависит не только от активности патологического процесса, но и от объёма и избирательности поражения мягких тканей орбиты (орбитальная клетчатка, экстраокулярные мышцы). Выделяют 3 самостоятельные формы эндокринной офтальмопатии: тиреотоксический экзофтальм, отечный экзофтальм и эндокринную миопатию. Чаще встречается отечный экзофтальм (62,7%), эндокринная миопатия занимает по частоте второе место (21,7%). К офтальмологу реже обращаются пациенты с тиреотоксическим экзофтальмом (15,6%).
Как правило, эндокринная офтальмопатия развивается в одном направлении: начинается с тиреотоксического экзофтальма, который может перейти в отечный экзофтальм, и иногда завершается картиной эндокринной миопатии. При последних двух формах в экстраокулярных мышцах и орбитальной клетчатке морфологически сначала отмечается интенсивная клеточная инфильтрация, на смену которой приходит стадия фиброза.
Лечение эндокринной офтальмопатии
До 78% больных эндокринной офтальмопатией нуждаются в лечении. Мнение о возможности самостоятельной регрессии этого заболевания необоснованно. Выделение тиреотоксического и отечного экзофтальма и эндокринной миопатии позволяет утверждать, что регрессия симптомов возможна только при тиреотоксическом экзофтальме. Отечный экзофтальм и эндокринная миопатия, к сожалению, самостоятельно не регрессируют. Более того, при беспрепятственном развитии они, как правило, приводят к инвалидизации больных в результате стойкого нарушения функций органа зрения (стойкой диплопии, снижения остроты зрения из-за поражения роговицы, развития оптической нейропатии и даже атрофии зрительного нерва). Доставляют серьезные беспокойства и нарушают комфортность привычной жизни косоглазие и экзофтальм, которые относятся к наиболее стойким остаточным симптомам.
Лечебные мероприятия основаны на понимании изменений, которые происходят в экстраокулярных мышцах и орбитальной клетчатке при эндокринной офтальмопатии. Лечение зависит от степени компенсации нарушенной функции щитовидной железы, активности патологического процесса в тканях орбиты, выраженности клинических симптомов и давности заболевания.
__Необходимо помнить, что лечение эндокринной офтальмопатии всегда следует начинать с терапевтических мероприятий, направленных на нормализацию функции щитовидной железы. __Офтальмолог не должен назначать лечение до консультации эндокринолога. Комплексная терапия эндокринной офтальмопатии подразумевает медикаментозное (симптоматическое, глюкокортикостероидное), лучевое и хирургическое лечение.
Использованная литература:
А.Ф. Бровкина «Эндокринная офтальмопатия»
Автор статьи врач-офтальмолог Островская Наталья Александровна