В России с 1 июля вступил в силу целый ряд законодательных нововведений
Изменения коснулись разных сфер, как то ЖКХ, технический регламент транспортных средств, правила дорожного движения и штрафы за их нарушения, цены и правила торговли, бюрократический вопросы, в том числе, оформление документов.
В России с воскресенья, 1 июля 2012 года, вступил в силу целый ряд законодательных нововведений. Изменения коснулись разных сфер, как то ЖКХ, технический регламент транспортных средств, правила дорожного движения и штрафы за их нарушения, цены и правила торговли, бюрократический вопросы, в том числе, оформление документов.
ЖКХ
Первым делом отметим извечный и больной для многих россиян вопрос о тарифах на коммунальные услуги. Теперь они станут еще выше и, соответственно, ощутимо ударят по кошелькам соотечественников. В целом рост не должен превысить 12%. В Красноярске средняя стоимость "платежки" повысится на 700-800 рублей. Подорожает вода: цена на холодную вырастет на 10%, горячая поднимется чуть меньше - на 6%. Раскошелиться придется горожанам, в домах которые установлены газовые плиты и централизованное газовое отопление — с человека придется платить 39,01 рубля. А если в квартире есть газовая плита и газовый нагреватель, тариф составит уже 97,76 рубля. Для домов с отоплением от газовых нагревателей установлен тариф 25,61 рубля. Электричество тоже подорожало, рост составляет примерно 6%. «Российская газета» пишет, что в целом среднегодовой рост квартплаты в России составит порядка 7,5-8%.
Отметим, что обычно рост коммунальных тарифов происходит в первый месяц года, но на этот раз власти решили оттянуть момент удорожания. Сделано это было для того, чтобы процесс перехода на новую систему оплаты прошел для россиян наиболее мягко, ведь летом потребление энергии заметно ниже, чем в холодное время и межсезонье. Проследить за таким мягким ростом граждане смогут благодаря индивидуальным приборам учета, они с 1 июля должны обязательно появиться в каждой квартире. Правда, пока это касается только воды, а счетчики на газ можно будет устанавливать вплоть до 2015 года. Специалисты, между тем, в связи с ростом тарифом ожидают скачок инфляции.
АЛКОГОЛЬ И ТАБАК
Опустошить карманы больше, чем обычно, придется и при походе в некоторые магазины. С 1 июля произошло обещанное повышение цен на алкоголь. Акцизы на спиртное повысились в два этапа: в январе цены выросли на 10%, а сейчас к стоимости нужно добавлять еще 20%. Таким образом, бутылка водки по минимальной цене будет стоит не 98 рублей, как раньше, а 125. У нововведения есть как сторонники, так и противники. Первые ожидают от реформы снижения смертности, позитивного демографического эффекта, пополнения государственного бюджета. А критики инициативы опасаются, что люди начнут больше употреблять дешевый суррогатный алкоголь.
Другая вредная привычка — табакокурение — тоже обойдется в копеечку. Минфин обещает повышать цены на сигареты ежегодно. Только до 2014 года ставки акцизов на сигареты и папиросы будут увеличены более, чем в три раза по сравнению с 2011 годом. При этом для данных товаров установлена единая ставка акциза, передает РИА «Новости». С 1 июля минимальный акциз на сигареты составил 510 рублей на тысячу штук, с 2013 года он составит не менее 730 рублей, а с 2014 года перешагнет тысячный порог — не менее 1400 тысячи рублей.
ДОКУМЕНТЫ
Изменения претерпит и бюрократическая система: россиянам нужно будет привыкнуть к новым документам, в том числе, к паспортам нового образца. Документ, удостоверяющий личность, получит машиночитаемые записи, то есть проверка документов теперь сократится во времени и будет занимать всего лишь несколько секунд. Считывающие устройства быстро смогут получить всю необходимую информацию о владельце паспорта. Аппараты планируется установить во всех местах, где нужно предъявлять документ, в том числе, в банках и кассах. Менять старые паспорта необходимости нет — они тоже будут действовать до окончания своего срока.
Другое «документальное» усовершенствование поможет россиянам сэкономить свое время и сделать отношения с чиновниками более рациональными и простыми. С 1 июля начинает работать система междуведомственного электронного взаимодействия. Это значит, что сведения, требуемые для оказания тех или иных госуслуг, теперь будут запрашиваться чиновниками друг у друга — посредством электронной связи. Гражданам почти не придется проводить дни в коридорах различных учреждений и собирать бумажные «многотомники». Ведомства будут сотрудничать с Росреестром, в частности, при оказании таких муниципальных услуг, как получение субсидий на оплату жилья, социальных пособий, постановка на жилищный учет нуждающегося в улучшении жилищных условий, получение разрешения на строительство, получение разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получение разрешения на установку рекламных конструкций.
ТРАНСПОРТ И ПДД
Больше всего изменений претерпела автомобильная сфера. Реформы коснулись как технического регламента транспорта, так и правил дорожного движения, точнее, штрафов за их нарушения. С первого дня июля в силу вступили поправки в Административный кодекс, в соответствии с ними платить придется больше практически за все виды нарушений.
Так, остановка или стоянка на «зебре» обойдется в тысячу рублей, выезд на полосу для общественного транспорта подорожает до полутора тысяч. А парковка на проезжей части, мешающая другим участникам движения, будет караться штрафом в 2 тысячи рублей. При этом важно, что эвакуацию теперь будет оплачивать сам автовладелец. Размер оплаты будут устанавливать регионы.
Изменены технические требования к автомобилям. Суровее стали требования к тонировке стекла, новый пункт о снятии государственных регистрационных номерных знаков за чрезмерную тонировку добавили в статью 27.13 КоАП (Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации). Статья разрешает водителю без номеров двигаться до места снятия тонировки, но при условии, что нарушение будет устранено не более, чем за сутки. После снятия со стекол затемняющей пленки водитель сможет получить обратно свои госномера. В противном случае любителям «потемнее» грозит штраф размером в 5 000 рублей или даже лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
Есть для автолюбителей и хорошая новость. Особенно она порадует владельцев японских машин. Несмотря на слухи, в России праворульные «легковушки» не запретили — однако ограничение распространилось на автобусы и микроавтобусы. Документ уже вступил в силу.