Ученые НИ ИрГТУ накормят участников форума "Инженеры будущего" печеньем на основе лиственницы
Печенье готовится на основе биологически активных веществ из лиственницы. Ученые называют выпечку целебной.
Ученые НИ ИрГТУ испекут 6 килограммов целебного печенья на основе биологически активных веществ из лиственницы для участников Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего - 2012»., который стартует 19 июля в поселке Большое Голоустное на побережье Байкала. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Выпечка необычных сладостей будет проходить под контролем аспиранта кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерины Татарниковой.
«Для лучшего проявления целебных свойств лиственницы предпочтительно использовать арабиногалактан в бездрожжевых изделиях, поэтому мы печем песочное печенье. Его рецептура достаточно проста: мука, маргарин, сахар, разрыхлитель. На один килограмм муки я буду добавлять 30 граммов арабиногалактана - это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы. Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы. В рекомендованных дозировках добавка не изменяет цвет, запах, вкусовые качества продукта. Благодаря уникальным свойствам биодобавки, такое печенье будет храниться в 1,5 раза больше обычного», - сообщила Татарникова.
По словам аспиранта, сотрудники кафедры химии и пищевой технологии реализуют проект «Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном» совместно со специалистами Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Ученые уже стали обладателями патента на приготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В 2012 году в ИрГТУ начнется разработка технологии производства вафель с этой целебной биодобавкой.
Ранее сообщилось, что сотрудниками кафедры разрабатывается проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента – дигидрокверцитина. Он также производится на основе лиственницы и является антиоксидантом натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость.
Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ