Алексею Навальному по делу «Кировлеса» грозит до 10 лет
Блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному предъявили обвинения по делу «Кировлеса», переквалифицировав их по более тяжкой статье.
Блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному предъявили обвинения по делу «Кировлеса», переквалифицировав их по более тяжкой статье - ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). По версии следствия, он участвововал в организации растраты имущества данного государственного унитарного предприятия.
Присвоить госимущество Навальному удалось, как считают правоохранители, в период, когда он был советником губернатора Кировской области. Блогер вступил в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, и только за период с мая по сентябрь 2009 года похитил более 10 тысяч кубометров лесопродукции. По версии следствия, из-за данных действий бюджет Кировской области понес потери в размере более 16 миллионов рублей.
На сегодняшний день обвинения предявлены только Алексею Навальному, двум другим фигурантам дела - Вячеславу Опалеву и Петру Офицерову их планируется предъявить в ближайшее время. Навальный находится сейчас под подпиской о невыезде.
Позже Алексей Навальный рассказал, чем ранние материалы дела «Кировлеса» отличаются от нынешних.
"Раньше меня обвиняли в том, что я был советником губернатора Кировской области и принудил одного из руководителей предприятий «Кировлес» продавать лес по невыгодной цене коммерческой организации. И в течение двух лет они раскручивали дело именно таким образом, руководитель этой организации и его сотрудники давали против меня показания. Сегодня фабула совершенно другая. С большим удивлением я узнал, что, якобы, – я организовал в Кирове преступный синдикат и у меня было два подельник,а включая того руководителя Опалева, который два года давал против меня показания. И что вместе мы похитили не 1 млн.рублей, как раньше говорили, а 16 млн.рублей. Соответственно, статья другая и потенциальный срок заключения раньше был до 5 лет, сейчас – до 10 лет", - объяснил блогер, добавив, что на данный момент в материалах дела нет даже потерпевшего, так как ни собственник предприятия, ни само предприятие не говорят о понесенном ущербе.