В Алтайском крае начали собирать виноград для приготовления вина нового урожая
Общая площадь, на которой расположена виноградная лоза составляет 6,5 гектар.
Вчера, 12 сентября, в селе Алтайское начали сбор винограда, сообщает пресс-служба краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Общая площадь, на которой расположена виноградная лоза составляет 6,5 гектар.
Накануне впервые собраны ягоды для приготовления белого вина. Объем первого подхода – 700 кг., это 30% от ожидаемого общего объема урожая. Как говорит генеральный директор «Алтайспиртпрома» Владимир Вагнер, в этом году алтайские виноградари планируют собрать свыше 2,5 тонн ягод.
В этот же день на «Алтайском винзаводе» прошел этап прессовки первой партии собранного урожая. В подготовленном помещении виноград поместили в специальный итальянский пресс, способный перерабатывать до двух тонн кг. сырья. Виноделы заверили, что при данной технологии обработки ягоды процесс будет являться безотходным – отжатые ягоды будут использоваться для приготовления нового напитка в ассортименте корпорации, который будет запущен в продажу в преддверии нового года.
Также Вагнер поделился своими планами, – в следующем году руководство «Алтайского винзавода» планирует получить лицензию на реализацию вина из урожая винограда 2013 года. Также в планах запустить уникальный проект в Сибири для санаторно-курортного комплекса региона – алтайские винные ванны, которые благоприятно оказывают оздоровительное действие на организм человека.
Справка:
Виноградники в Алтайском районе заложили в 2009 году по инициативе Владимира Вагнера и при активной поддержке Администрации края. Место выбрано не случайно – климат предгорий хорошо смягчает сибирские морозы. Консультантами алтайских виноградарей стали ученые-селекционеры и виноделы из французской провинции Франш-Конте.
Одновременно в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Специалисты «Алтайского винзавода» – выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова – прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии «Имение Бо - Отец и сыновья». Через несколько лет на Алтае планируется производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.
Фото управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.