Премьер-министр Дмитрий Медведев упорядочил правила оказания платных услуг в российской медицине
По новым правилам с 1 января 2013 года придется платить за самостоятельное обращение с врачам-специалистам. По мнению некоторых экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.
Через год после принятия закона о здравоохраниении, который официально разрешил государственным клиникам брать деньги с пациентов, в минувшую пятницу 5 октября, российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». В нем наконец-то определено, за что именно пациентам придется платить.
Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, который эту услугу «в соответствии с договором» получает. Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.
Из правил следует, что платным является все, что не входит в программы ОМС. Это и применение медицинских изделий, и лечебного питания, не предусмотреного стандартами медпомощи, а также использование лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Однако в случае угрозы жизни пациента или экстренно тяжелых состояний, медики должны будут лечить пациента бесплатно по полной программе, даже если дополнительные услуги не входят в перечень.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, такая политика государства приведет к коммерциализации системы здравоохранения и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», — сообщил эксперт изданию Газета.ru.
К нему присоединяется руководитель Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбекова: "Бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не финансирует отрасль в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря".
Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко утверждает, что "этот документ плюс ко всему «вводит в стране кастовое здравоохранение», и теперь, без направления участкового терапевта или педиатра за пределами своей поликлиники невозможно получиь бесплатную медицинскую помощь .
По мнению представителей официальной медицины, получение направления к врачу-специалисту не означает превращения специализированной помощи в платную. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности». «Необходимо обеспечить этапность в получении мед помощи.Сначала прием терапевта, который уже по результатам отправит к узкому специалисту. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед»
По данным исследования, проведенным "Левада-центром", около половины россиян доплачивали из своего кармана за прием врача, процедуры и другие услуги в государственных медучреждениях.