Хакасия кормит столицы России элитным мясом
Мраморное мясо из Хакасии появилось в ресторанах Москвы и Санкт – Петербурга.
Мраморное мясо из Хакасии появилось в ресторанах Москвы и Санкт – Петербурга.
Стать постоянным поставщиком мраморного мяса в сети ресторанов двух крупнейших городов России - задача для КФХ Александра Хаустова из Бейского района уже решенная. На сельхозпредприятии освоили глубокую переработку мяса. «Мясо отправляем уже охлажденным в вакуумной упаковке рефрижераторами. Мраморное мясо считается элитным и высоко ценится гурманами по всему миру. Оно очень вкусное, с тонкой прослойкой сала, похоже по вкусу на свинину. Конечно, жаль, что основной наш потребитель за несколько тысяч километров от Хакасии. Даже в Красноярске «мраморное» только входит в меню», - рассказывает глава КФХ Александр Хаустов.
Когда в хозяйстве начали прорабатывать вопрос, чем лучше заниматься, какому направлению отдать предпочтение, приняли решение в пользу мясного животноводства. Выбор пал на герефордскую породу. «Герефордов мы выбрали после того, как посмотрели на условия их содержания. В центральных районах России поголовье держат прямо на открытом воздухе. При этом среднесуточные привесы составляли около килограмма. А себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород» - отмечает Александр Хаустов.
У герефордов так называемое мраморное мясо - одно из самых вкусных, которое существует. Это особый, очень полезный сорт. У герефордов большой выход мяса - 63%, при том, что у других пород около 45%, и среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов. Прибавьте сюда отменную прибавку в весе: животное за два года набирает максимально возможную массу тела - более 400 кг.