Чуров раскритиковал избирательную систему США
В "Российской газете" опубликована статья за подписью председателя российского Центризбиркома Владимира Чурова, посвященная критическому разбору американских выборов. Досталось всем - от Линкольна и Джона Кеннеди до Буша-младшего и Митта Ромни.
В "Российской газете" опубликована статья "О соблюдении в США избирательных прав граждан", посвященная анализу недостатков американской избирательной системы. Статья подписана именем председателя российского Центризбиркома Владимира Чурова.
Чуров и ранее неоднократно высказывался по поводу выборов, проходивших в разных странах. Так, например, в понедельник, 29 октября, он высоко оценил организацию выборов в парламент Украины: " У вас были очень интересные и хорошо организованные выборы". При этом Госдепартамент США высказался об украинских выборах отрицательно, назвав их "шагом назад по пути к демократии".
Теперь же Чуров буквально разгромил избирательную систему США.
"Все 223 года истории организации и проведения демократических выборов в США изобилуют примерами нарушения избирательных прав американских граждан... Избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике", - пишет Чуров.
В своей статье председатель Центризбиркома указывает на то, что именно в США впервые были опробованы технологии, которые нынче используются на выборах практически повсеместно. "На президентских выборах 1864 года, в которых участвовал Авраам Линкольн, родился, как сказали бы сейчас, "чёрный пиар": в газетах появились карикатуры на демократов, выставлявшие их откровенными предателями". А клан Кеннеди несет ответственность за появление теледебатов: "Практика проведения теледебатов началась в Америке со знаменитых теледебатов Кеннеди с Ричардом Никсоном 26 сентября 1960 года. Отныне лидер страны обязан был заботиться не только об убедительности и логической стройности своих речей, но и о цвете своего галстука, а также о присутствии на своем лице ослепительной улыбки, о представлении общественности безупречности своей личной семейной жизни и политической деятельности".
Чуров предъявил американским выборам чертову дюжину обвинений. О черных политтехнологиях уже было сказано. Перечислим вкратце остальные тезисы программной статьи главы ЦИКа.
Избирательную систему США он обвинил в том, что она препятствует участию в выборах 10 млн. испаноязычных граждан США, а также в использовании института выборщиков. "В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится", - пишет Чуров.
Избирательное законодательство США Чуров обвинил в хаотичности (в каждом штате свои законы) и неповоротливости (последние изменения в региональные законы были внесены лишь в 2011-м году). "Значительный объем функций избирательных органов законодательно возложен на органы исполнительней власти штатов, а правовое регулирование проведения предвыборной агитации кандидатов практически отсутствует".
Избирательной администрации Америки досталось за то, что у нее нет своего Центризбиркома - все выборы организуют региональные власти, "что является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан".
Регистрация избирателей также далека от совершенства. Множество американцев, переезжая на новое место жительства, забывают перерегистрироваться, другие, напротив, числятся в избирательных списках сразу нескольких штатов. Очень трудно пройти регистрацию бывшим заключенным.
Полный разброд и шатание с идентификационными документами избирателей. Где-то их не спрашивают у избирателей вовсе, веря на слово. А где-то наоборот могут отказать в регистрации даже тому, кто числится в списках избирателей, если он не сможет предъявить документ с фотографией. "Как известно, в США нет внутренних паспортов, их можно заменить, например, водительскими правами, в связи с чем в стране отсутствует унифицированный подход к вопросу идентификации личности граждан на избирательном участке", - замечает глава Центризбиркома.
Незащищенность персональных данных. Практически любой гражданин может узнать о том, кто какую партию поддерживает - эти данные формируются на основе итогов голосования на праймериз и по результатам опросов и находятся в открытом доступе.
Досрочное голосование широко распространено в США, и это, по мнению Чурова, сильно вредит делу демократии. "В течение периода досрочного голосования в стране проходят очень важные события, в частности, дебаты кандидатов в президенты, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателя, но уже не могут, поскольку он свой голос уже отдал досрочно", - замечает председатель ЦИКа. А в Орегоне и в Вашингтоне выборы вообще проводятся по почте, и избиратели просто вынуждены отправлять заполненные бюллетени досрочно.
Далек от совершенства учет и подсчет голосов избирателей. Он зачастую проводится при помощи электронных устройств, а их програмнное обеспечение является коммерческой тайной и практически недоступно для контроля. "Не случайно в США до сих пор распространено мнение о том, что в 2004 году команда Джорджа Буша активно прибегала к подтасовкам голосов с использованием электронных систем голосования".
Судебная защита избирательных прав в США практически отсутствует - никто публично не говорит ни о каких нарушениях. Только отдельные блоггеры ворчат в Интернете.
Наблюдение за выборами проводится, но весьма хаотично - в каждом штате свои правила. Обычно эти занимаются представители кандидатов и неправительственные организации. "В целом, действующий в США мониторинг со стороны гражданского общества за организацией волеизъявления граждан привязан к двухпартийной системе, руководствуется скорее местными обычаями, чем законом".
Международное наблюдение за выборами в США практически не ведется. "Для большинства американских граждан участие представителей иностранных государств в наблюдении за голосованием на выборах в США до сих пор остается своего рода экзотикой, а во многих избирательных округах о международных обязательствах США в электоральной сфере просто не знают".
Также Владимир Чуров заметил, что "давление на внесистемные "третьи" партии и принуждение подчиненных сотрудников к "правильному голосованию" стало отличительной чертой нынешней президентской избирательной кампании в США". Представителей карликовых партий арестовывают за проведение сидячих акций протеста, руководство некоторых компаний прозрачно намекает своим сотрудникам, за кого нужно голосовать, угрожая увольнениями в случае победы неугодного кандидата. А работники предвыборного штаба Митта Ромни наняли частного детектива, который проверял добросовестность сборщиков подписей за одного из независимых кандидатов, Г. Джонсона, незаконно выдавая себя за агента ФБР.
"Приведенные факты, - резюмирует глава российского Центризбиркома, - по всей видимости, представляют собой лишь маленькую - видимую часть огромного айсберга грязных технологий и откровенного попрания избирательных прав американских граждан".