Бизнес-омбудсмен: инновационная среда и предпринимательская жилка в Томске наиболее развиты
По мнению Бориса Титова, в городе большое количество образовательных центров, инновационных компаний. Однако в стране нет спроса на инновации.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высоко оценил инновационный потенциал Томска, сообщает пресс-служба городской Администрации.
«В Томске создана инновационная среда, предпринимательская жилка здесь более развита по сравнению с другими городами России, - считает Борис Титов. - Об этом свидетельствует большое количество образовательных центров, инновационных компаний… Что касается дальнейшего развития существующего потенциала – мы предлагали несколько вариантов развития томского инновационно-образовательного центра. Агентство промышленного развития подписало соглашение в присутствии Путина, где зафиксированы основные моменты развития кластерной промышленной политики. Это опытные региональные проекты, на которых будет развиваться промышленная политика страны. Томск представил проект по созданию кластера по экспорту образования. Пока ведется дискуссия с Минэкономразвития, но надеемся, что в ближайшее время она завершится системной организацией процесса».
Бизнес-омбудсмен добавил, что Томск не стоит на месте - регион активно продвигает идею инновационного центра. Так, здесь построят студенческий кампус, что привлечет инвестиции.
«Это правильный, выгодный, эффективный бизнес», - подчеркнул Борис Титов.
В целом, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей оценил общую ситуацию внедрения инноваций в стране. Но в России проблемой является отсутствие спроса на инновации. Специалисты связывают это с тем, что большинство инноваторов внедряют гаджеты, которые используют в узких сферах. А промышленными инновациями в стране не занимаются. Кроме того, инноваторы обладают завышенной оценкой своих идей.
«Наша дискуссия носит название «Инвестиционный маневр», - сказал Борис Титов, выступая на томских Инвестсезонах. - И маневрировать нам придется еще достаточно долго, чтобы инвестиционный климат реально улучшался. Пока констатируем, что на конец года в России будет негативный баланс по инвестициям. Наблюдаются все предпосылки к тому, что порядка 100 миллиардов рублей уйдет из России. И это не только «портфельные» инвесторы, но и реальные предприниматели, которые пока не видят перспективу своего бизнеса в России».
Известно, что благоприятный бизнес-климат формируется, когда в стане выгодно и безопасно заниматься бизнесом. А создание института предпринимательского «омбудсмена» решит проблемы безопасности.
«Всем понятно, что только за счет нефти и газа решить проблемы страны невозможно, - заметил Борис Титов. – Перед нами стоит задача развить несырьевой сектор для того, чтобы издержки бизнеса в России были конкурентоспособны по сравнению с другими странами. К примеру, в Казахстане налоги и тарифы на энергоресурсы на 40 % ниже, чем в России. Во всем мире, ставка рефинансирования для ликвидации негативных последствий кризиса близка к нулю, а кредитные ресурсы доступны по ставке 3-4 %. В России бизнес берет кредиты под 13-14 %. И это тоже те вопросы, рассмотрение которых мы должны инициировать».
В ближайшие годы в РФ появятся опытные кластеры, которые возможно станут модельными проектами по реализации национальной промышленной политики.
«Инвестиционный маневр еще только предстоит, и чтобы он стал эффективным, необходимо менять вектор страны от чисто сырьевого к многопрофильной экономике, где будет место и сырьевым, и перерабатывающим, и инновационным отраслям», - подчеркнул эксперт.