На томских Инвестсезонах презентовали национальную «дорожную карту» по развитию конкуренции в РФ
Прежняя модель себя исчерпала. С докладом выступил президент «Деловой России».
Национальную «дорожную карту» по развитию конкуренции презентовали в Томске, отмечает пресс-служба городской Администрации. С докладом на эту тему выступил президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка во время Инвестсезонов, которые проходят в регионе.
По словам специалиста, прежняя модель экономического роста себя исчерпала.
«Уже не будет докризисной ситуации, когда ВВП рос на 6-7 % в год за счет сырьевого экспорта, - считает Александр Галушка. - Понимание этого есть у президента, правительства, деловой общественности. Иллюзия, что можно, не улучшая инвестиционный климат, иметь высокий рост экономических показателей прошла. Сейчас много говорится об инновациях, модернизации, которые не возможны без благоприятного инвестиционного климата и развитой конкуренции в экономике».
Известно, что в «дорожной карте» запланировали разработку показателей эффективности для всех министерств и ведомств. Каждое из них будет нести ответственность за достижение соответствующих значений на рынке труда, в здравоохранении, социальной политике. Кроме того, в «дорожной карте» прописаны меры по регулированию инфраструктурных отраслей естественных монополий и переход от затратной модели формирования тарифов к стимулирующему регулированию.
«Другой предлагаемый аспект – изменение работы федеральной антимонопольной системы, - продолжил Александр Галушка. - В ходе обсуждений с правительством и премьером мы пришли к парадоксальному выводу: мы принимаем антимонопольные пакеты, дающие все больше силовых, контрольных, надзорных полномочий ФАС, а конкуренции становится все меньше… В ряде случаев работа территориальных органов ФАС создает дополнительные административные барьеры для предпринимателей. В связи с этим серьезный блок «дорожной карты» касается изменения работы антимонопольного регулятора. В частности, планируется упразднение уведомлений, искоренение практики веерных запросов и сокращение перечня сделок «слияния-поглощения», которые требуют согласования ФАС».
Плюс ко всему, власти намерены развивать конкуренцию в сфере общественных закупок, формировать систему общественного мониторинга и рейтинга лучших и худших закупочных практик.
«Главное, что мы заложили в дорожную карту по развитию конкуренции – создание новых механизмов защиты прав потребителей, поскольку конкурентный рынок – это рынок покупателя, - подчеркнул президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия». - Это возможность подавать групповые иски (соответствующий законопроект уже подготовлен правительством РФ). Второе – возможность кратно взыскать убытки с монополий. И третье – установление «гонораров успеха» для адвокатов, которые этим занимаются».
Тем самым, меры приведут к появлению «охотников за монополиями» - адвокатов, которые этим зарабатывают. Кроме УФАС России защитой прав жителей будет заниматься альтернативная система.
Кроме того, президент «Деловой России» подписал соглашение с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. По нему специалисты проанализируют лучшие региональные «практики», выработают региональный стандарт по развитию конкуренции на конкретной территории. Не исключено, что его распространят на всю страну.