Путин решил вернуться к пенсионной системе советского типа
Правительство направило в Госдуму проект пенсионной реформы. Депутаты должны проголосовать за него в пятницу, 16 ноября. Урезается втрое накопительная часть пенсии. Это значит, что государство практически возвращается к пенсионной системе советского образца, когда все решал стаж, и выгодно было много работать, а не много зарабатывать.
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направило в Госдуму письмо о том, что правительство поддерживает снижение с 6% до 2% накопительной части пенсии начиная с 2013 года. Это значит, что депутаты должны будут принять соответствующие поправки в бюджет Пенсионного фонда на будущий год. Парламентские слушения по этому вопросу состоятся в четверг, голосование назначено на пятницу, 16 ноября.
Результат, скорее всего, будет положительным. Газета "Ведомости", ссылаясь на анонимный источник в Думе, пишет: "Медведев, лидер партии, согласовал с «Единой Россией» положительное голосование по поправкам". При этом, как отмечает газета, Дмитрий Медведев в последний момент отказался подписать официальное письмо в Госдуму, и оно ушло парламент за подписью Ольги Голодец.
"Ведомости" также пишут: "Голодец — не самостоятельный игрок, объясняет человек, близкий к Кремлю: «Она молодой член кабинета министров, у нее нет политического веса, она сама бы никогда не рискнула вести столь жесткое и открытое давление». Голодец идет напролом, не имея никакой поддержки в кабинете министров, подтверждает чиновник правительства: «Но она уверена в себе». Уверенность эту дал Голодец Путин, рассказали три федеральных чиновника. Президент публично заявил о необходимости дискуссии, а непублично разрешил резать накопительную часть, но дистанцировался от принятия решения. «Разве может кто-нибудь поверить, что “Единая Россия” и вице-премьер Голодец подхватились вдруг и решили проталкивать реформу, если все вокруг против?» — объясняет федеральный чиновник. «Раз Путин поддержал Голодец, то, похоже, накопительной конец», — рифмует его коллега".
Таким образом решением главы государства был завершен длительный спор между двумя группами правительсенных чиновников - условно говоря, между социальным блоком и экономическим. Конкретно - между министерством финансов и министерством труда. Спорили о том, как решить проблему дефицита Пенсионного фонда. На сегодня он составляет почти триллион рублей. Эту сумму, которую не покрывают страховые выплаты, сейчас компенсируют из федерального бюджета и Фонда национального благосостония (т.н. "нефтяная кубышка").
Отвергнутый вариант финансистов предусматривал повышение пенсионного возраста - до 63 лет для мужчин и женщин (сейчас женщины уходят на пенсию в 55, а мужчины в 60). А в варианте министерства труда пенсионный возраст остается прежним, но при этом вводится 40-летний обязательный непрерывный стаж. Получается, что для того, чтобы получать полноценную пенсию, россияне должны будут начинать работать самое позднее в 20 лет. В связи с этим, например, студенческие профсоюзы предложили включать срок обучения в вузе в рабочий стаж. В противном случае те, кто не будет получать высшее образование, а сразу начнут работать, будут получать большую пенсию, чем те, кто учился и получил диплом.
Решиться на кардинальное, в три раза, сокращение накопительной части пенсии правительство вынудила низкая доходность пенсионных накоплений. Сегодня она ниже даже официального уровня инфляции в 7%. При том что по разным оценкам независимых экспертов реальная инфляция сегодня составляет от 15% до 20%.
Ликвидировать дефицит Пенсионного фонда планируется главным образом за счет повышения страховых взносов на 6-9% (сейчас 30% от уровня зарплаты работника).
Практически речь идет о мягком возвращении к пенсионной системе советского типа, когда государство брало на себя обязательство обеспечивать пенсиями всех граждан, и больше всех, в основном, получали тех, кто дольше всего работал. Нынешняя же пенсионная система, которая, по всей видимости, доживает последние дни, предлагала гражданам возможность накопить себе на старость. При этом больше должны были получать те, кто больше зарабатывает. Впрочем, возможность эта была по большей части лишь теоретической. Практически же отличие между двумя пенсионными системами заключается еще и в том, что победившая система предусматривает резкое увеличение налогов для работодателей.