Эксперты: технический дефолт США приведет к очередному кризису
Минфин США официально признал риск технического дефолта страны в начале 2013 года. По прогнозам экономистов, дефолт США по облигациям может вызвать немедленную катастрофу на рынках.
Минфин США официально признал риск технического дефолта страны в начале 2013 года. США исчерпают лимит государственной задолженности еще до конца 2012 года, предупредил министр финансов США Тимоти Гайтнер в письме конгрессу. Сейчас США могут задолжать максимум $16,4 трлн. Таких размеров, по словам Гайтнера, долг достигнет 31 декабря 2012 года. Если не повысить лимит или не принять «чрезвычайные меры», государство будет вынуждено признать дефолт по ряду облигаций, предупреждает он.
Поэтому Минфин начнет принимать «чрезвычайные меры» немедленно и таким образом выиграет еще около $200 млрд для госдолга. В среднем федеральное правительство занимает по $100 млрд в месяц. Таким образом, меры позволят отодвинуть дефолт до февраля — марта. «Чрезвычайные меры» в основном заключаются в приостановлении продажи облигаций. Так, приостановка продаж государственных казначейских облигаций федерального и регионального уровня должна сократить рост госдолга на $4—17 млрд в месяц.
О том, что США стремительно приближаются к пределу госдолга, минфин говорит уже не первый месяц. Ранее бюджетный комитет конгресса предполагал, что максимальных значений долг достигнет в феврале. Но из-за предстоящего сокращения госрасходов и повышения налогов — так называемого фискального обрыва — провести повышение «потолка» долга через конгресс особенно сложно. Республиканцы, выступающие против бесконтрольного наращивания долга, обычно соглашаются увеличить его предел только в обмен на аналогичное сокращение расходов бюджета. Однако с 1 января 2013 года США и так придется резать госрасходы, в том числе из-за обещаний, данных при прошлом повышении лимита долга в 2011 году.
В отличие от последствий «фискального обрыва», масштабных, по прогнозам экономистов, но все-таки растянутых во времени, технический дефолт США по облигациям может вызвать немедленную катастрофу и сильную реакцию на рынках. Все это, по мнению аналитиков, угрожает миру очередным финансовым кризисом.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов не исключает развития событий по самому неблагоприятному прогнозу: "То, что мы сидим на пороховой бочке кризиса ни для кого не секрет. Тот факт, что сегодня Европа продолжает покупать государственные казначейские бумаги США и России, - это боязнь обвала первой валюты. То, что они снова печатают эти "фантики" может кончиться не лучшим образом. Из-за этого обостряется ситуация вокруг Ирана, Сирии. Так Америка пытается оттянуть ситуацию с кризисом и решить свои проблемы с доступом к энергетическим ресурсам".