Экс-министр промышленности и энергетики Тувы об аварии на ТЭЦ Хову-Аксы
По словам бывшего руководителя регионального Минпромэнерго, который сейчас занимается развитием коммунальной инфраструктуры столицы, для решения проблемы энерго- и теплобезопасности требуется четкая позиция частных инвесторов и поддержка Правительства Российской Федерации
В новогодние праздники на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы практически в круглосуточном режиме проработал первый вице-мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, привлеченный к ликвидации аварии в качестве эксперта. Энергетик по образованию, он более пяти лет возглавлял министерство промышленности и энергетики регионального правительства. «Преодоление энергодефицита и обеспечение энергобезопасности было приоритетом № 1 с 2007 года. В числе первых шагов – серьезная инвентаризация доставшегося энергетического хозяйства, бесхозных сетей. План первоочередных действий – от обновления дизельного хозяйства в труднодоступных районах республики до переговоров с собственниками крупных предприятий ТЭК по их модернизации, проработки вопроса по строительству новой ТЭЦ в Кызыле.
В последние годы приступили к модернизации предприятий, обеспечивающих тепловой энергией районы. Три модульных котельных были запущены в поселке Хайыракан Улуг-Хемского района. Год назад было начато строительство принципиально новой ТЭЦ в поселке Хову-Аксы», - отмечает Сагаан-оол. По его мнению, своими силами решать проблему энергетической и теплобезопасности республике придется очень долго.
«Вопросы теплоснабжения для Тувы, где отопительный сезон длится около восьми месяцев в году, имеют очень большое значение. Для их решения требуются значительные средства, которыми дотационная республика не располагает. Но и латание дыр обходится тоже не дешево, - говорит Карим Сагаан-оол. – Уже в течение многих лет власти республики, муниципальные администрации и простые рабочие – ветераны отрасли со времен СССР, практически вручную поддерживают работу крупных теплоэлектроцентралей. Оборудование на ряде ТЭЦ настолько устарело, что для его ремонта невозможно найти запасных частей, которые промышленностью уже не выпускаются. С первого дня аварии в Хову-Аксы я выходил на разные заводы, но там предлагали изготовление запасных частей только под специальный заказ, который обещали выполнить только через полтора-два месяца».
По словам бывшего руководителя регионального Минпромэнерго, который сейчас занимается развитием коммунальной инфраструктуры столицы, для решения проблемы энерго- и теплобезопасности требуется четкая позиция частных инвесторов и поддержка Правительства Российской Федерации:
- Откровенно говоря, мы все знаем, на каждой встрече с руководством страны, а также на переговорах с крупными инвесторами глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол всегда поднимает энергетическую проблему, - подчеркивает Карим Сагаан-оол. – В результате чего за 2011-2012 годы при поддержке Дмитрия Анатольевича Медведева удалось решить многие вопросы, в частности по серьезному развитию электроснабжения в регионе. На сегодняшний день построена новая ЛЭП «Кызыл-Чадан». Вопросы теплобезопасности постоянно ставятся перед собственниками объектов ТЭК. Например, по Кызылской ТЭЦ довольно жесткие переговоры ведутся уже не первый год с руководством ООО «Сибирская генерирующая компания».
Если говорить конкретно по Хову-Аксы, то здесь ни на кого не полагаясь, Правительство Тувы начало строительство новой котельной с тепловыми сетями. Строящаяся котельная должна заменить собой ныне действующую ТЭЦ поселка Хову-Аксы. Я проработал министром чуть более пяти лет, скажу, что введенная в середине прошлого века, ТЭЦ с очень высокой степенью износа оборудования постоянно требует к себе внимания, и больших финансовых затрат, что, тем не менее, никогда не гарантировало бесперебойной подачи тепла населению поселка в ходе отопительного сезона. У нас там постоянно были проблемы. К тому же эксплуатация ТЭЦ экономически была признана крайне невыгодной. Как и на большинстве действующих в республике предприятий подобного типа, построенных в советские времена, здесь установлены котлоагрегаты, мощность которых намного превышает существующие потребности. Выработка избыточной теплоэнергии влечет за собой повышенный расход каменного угля и электроэнергии, увеличение транспортных расходов и потерь тепла, что, в конечном итоге, ведет к хронической убыточности предприятия.
Если вспомнить, что за счет республиканской целевой программы господдержки и развития предприятий топливно-энергетического комплекса Хову-Аксынской ТЭЦ на погашение убытков в 2011 году выделялось 72,7 миллиона рублей, на погашение убытков 2012 года планировалось выделение 79,2 миллиона. Проект новой котельной предполагает снижение установленной мощности без малого в пять раз, выработки тепла – в три раза. Годовой расход угля при этом должен уменьшиться с 23 тысяч тонн до 7,4 тысячи. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии. Сокращению потерь тепла с 57 до четырех процентов во многом будет способствовать размещение котельной в непосредственной близости от поселка, в то время как действующая ТЭЦ удалена от потребителей почти на пять километров.
И учитывая весь клубок проблемных вопросов, Правительство Тувы решилось на строительство новой котельной в Хову-Аксы за счет предоставления государственной гарантии подрядной организации при оформлении кредита. При завершении ее строительства в текущем году, проблема с теплоснабжением в Хову-Аксы снимется.
Если говорить о состоянии Ак-Довуракской и Шагонарской ТЭЦ, то оно чуть получше, чем в Хову-Аксы. Но время догонит… И здесь требуется принятие кардинальных мер.
Пресс-служба Правительства РТ