Друзья Тибета встретились в здании Центра тувинской культуры
Главный редактор Тувинского книжного издательства, писатель Николай Куулар презентовал перевод на тувинский язык книгу о Далай-ламе XIV
Организация «Друзья Тибета» была создана в Туве в 1990-е годы и работает по сей день. Организатором мероприятия выступила Айлана Балган.
На встречу пригласили представителей ТИГИ, ТувГУ, Кызылского колледжа искусств, студентов, сотрудников Национального музея и Национальной библиотеки.
Конференц-зал цокольного этажа Центра тувинской культуры был полон. Мероприятие с чаепитием прошло в теплой, дружеской обстановке. Делились воспоминаниями и мыслями о Тибете, как колыбели буддизма, и о Туве, в которой издавна исповедовалась форма именно тибетского буддизма.
В первой части встречи выступил альпинист, покоритель горных вершин Маадыр-оол Ховалыг. Он рассказал о путешествии в Тибет. В апреле этого года группа наших альпинистов в составе 15 человек получила групповую визу и поднялась на разведку к подножию Эвереста. По дороге альпинисты посетили пять храмовых построек, находящихся высоко в горах. Руководитель экспедиции – Александр Абрамов.
Самая высокогорная храмовая постройка – дворец Рангбук, который находится на высоте 5050 метров над уровнем моря. Рассказ альпиниста сопровождался красочными фотографиями и видео.
Во второй части мероприятия выступил главный редактор Тувинского книжного издательства, писатель Николай Куулар. Он презентовал перевод на тувинский язык книги о Далай-ламе XIV «Искусство быть счастливым на работе». В издании книги приняли участие буддисты из Москвы и родственники писателя.
Завершилось мероприятие выступлением уважаемого Геше Джампа Тинлея, который в шутливой форме общался с залом на тувинском языке. В этот день аудиторию порадовали выступлениями артисты Тувгосфилармонии и Центра тувинской культуры.
В будущем общество «Друзья Тибета» планирует проводить культурно-массовые мероприятия, рассказывать о буддизме, Далай-ламе XIV, так постепенно обогащать тувинскую культуру новыми знаниями о «желтой религии» и Тибете.
Мария Фельдман, Тувинская правда