Ледокол "Ангара" останется в собственности Иркутской области
Планируется обеспечить надлежащее техническое, санитарное и противопожарное содержание ледокола "Ангара".
Власти Иркутской области не намерены продавать или передаваться сторонним организациям сохранить памятник истории и судостроения ледокол «Ангара».
Как отметил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, Правительство региона намерено сохранить ледокол в областной собственности.
«Ледокол «Ангара», бесспорно, должен быть сохранен и развиваться как плавучий музей, однако сегодня необходимо выполнить ряд мероприятий в целях обеспечения его доступности для населения», – уточнил министр.
Как сообщили в пресс-службе Правительства Иркутской области, речь идет об обеспечении надлежащего технического, санитарного и противопожарного содержания музея. Необходимо отремонтировать судно и заменить электропроводку. После этого ледокол должен пройти ежегодное подтверждение освидетельствования для сохранения регистрации в Российском Речном Регистре.
Антон Протасов рассказал, что обязанности по поддержанию ледокола «Ангара» в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонтов, лежат на ссудополучателе – Иркутском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Однако организация бездействует, что может привести к запрету со стороны контролирующих органов на нахождение на ледоколе персонала и посетителей музея. Правительство области взяло ситуацию под контроль.
Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и самым старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К°» в Англии. 25 июля 1900 года спущен на воду. С 1975 по 1987 годы судно находилось в полузатопленном состоянии. С 1990 году после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.
Фото: сайт музея-ледокола Ангара