В Красноярске появилась единственная в Сибири лаборатория для лечения нарушений ритма сердца
Стоимость всей лаборатории составляет около 60 млн рублей.
В краевой клинической больнице начала работу электрофизиологическая лаборатория.
Как сообщили в министерстве здравоохранения, ее создание поможет проводить высокотехнологическое малоинвазивное хирургическое лечение нарушений ритма сердца любой сложности. Кроме того, работа на таком оборудовании позволит проводить оперативное лечение у экстренных пациентов при жизнеугрожающих аритмиях.
Оборудование для лаборатории поступило в конце прошлого года, тогда же красноярские врачи-аритмологи прошли обучение в клинике Св. Георга в Гамбурге. Уже в декабре специалисты краевой больницы, как самостоятельно, так и совместно с коллегами из Новосибирска, провели первые 20 операций по радиочастотной абляции сердца на оборудовании последнего поколения. В 2013 году планируется провести 200 таких операций.
Стоимость всей лаборатории, в которую входит навигационная система, лектрофизиологическая система и рентгенхирургический аппарат С-дуга составляет около 60 млн рублей. Деньги были выделены в рамках программы модернизации. В России всего 16 таких установок, а вот Сибири она- единственная.
"Сердечнососудистые заболевания - в числе самых акцентных моментов программы модернизации краевого здравоохранения. Однако я могу назвать еще целый ряд технологий, которые в течение прошлого года были внедрены в краевой больнице, и которые на сегодняшний день уже дают обратный ответ в повышении качества и увеличения продолжительности жизни населения нашего края",- отметил руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы Алексей Протопопов.
Для справки:
Радиочастотная абляция - один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца (аритмий). Этот вид лечения относится к малоивазивным вмешательствам, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу. Суть процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. Операция проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного патологического ритма в сердце. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. В среднем, в зависимости от анатомии сердца, операция занимает порядка 2-2,5 часа. Преимуществом радиочастотой абляции является то, что этот метод гораздо легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством. Нет никаких швов, шрамов после операции. После процедуры пациентам зачастую больше не требуется никакого лечения аритмии. Многим пациентам после такого вмешательства больше не требуется длительного приема противосвертывающих препаратов. Еще одним преимуществом этой процедуры является то, что пациент практически не испытывает какой-либо боли в послеоперационном периоде. А сам период восстановления протекает весьма быстро, через 10 дней пациент возвращается домой.