Гранулированные грибы, растительное молоко и сливки из кедрового ореха планируют выпускать в Томске
В развитие заготовки и переработки дикоросов направят 400 миллионов рублей.
В Томской области планируют реализовать проекты по производству гранулированных грибов, растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха, отмечает пресс-служба областной Администрации.
В регионе впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013–2015 годы». На ее реализацию из областного бюджета направят 45 миллионов рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций в отрасль составит 400 миллионов рублей. Средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикоросов, производству инновационной и других видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов.
«Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — рассказал замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их».
Также специалисты поддержали проекты по глубокой переработке кедрового ореха, в том числе, промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская кампания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.
Для успешного развития заготовительной отрасли в субъекте РФ создадут службу, которая будет прогнозировать урожайность в научных и научно-исследовательских институтах, изучающие биологические и экологические системы.
«Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», — подчеркнул Андрей Кнорр.
Другим направлением соответствующей программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей комплексной заготовки дикорастущего сырья. Согласно первой нужно создать пункты комплексной переработки, куда войдут холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки. После реализации программы объем заготовки дикоросов должен вырасти с 10 тысяч тонн в 2013-м до 16 тысяч тонн в 2015 году. А доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы региона в собственном пищевом производстве увеличится с 65 % в 2013-м до 75 % в 2015 году.
Отметим, что сейчас в Томской области реализуется 38,5 % дикорастущей продукции, в СФО — 6,5 %, в других регионах — 18,5 %. Доля экспорта в общем объеме реализации дикоросов томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки - 80 % - идут в Китай. Заготовками продукциями в Томской области занимаются более десяти коммерческих организаций. В субъекте РФ есть значительные ресурсы для реализации направления - грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Каждый год сбор грибов в регионе составляет 1,5–2,5 тысячи тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5–3 тысяч тонн, кедрового ореха — около 3 тысяч тонн в зависимости от урожая.