Эксперты: Запрет на курение в общественных местах порождает коррупцию
Российские эксперты попытались оценить масштабы ущерба от антитабачного законопроекта в России.
В первом квартале 2013 года в Государственной Думе во втором чтении рассмотрят проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В ожидании второго чтения поправки к законопроекту активно обсуждают профильные комитеты. На прошедшем 17 января заседании Комитета Госдумы по охране здоровья были отклонены практически все поправки, предлагавшие ограничить курение в общественных местах, предоставив возможность курения в специально выделенных зонах. Таким образом, если законопроект примут в обсуждаемой сейчас редакции, начиная с 1 июля 2014 года, выкурить сигарету в ресторане или в курилке офиса, будет невозможно.
О том, какие последствия ожидают Россию можно судить по опыту Украины, где запрет на курение в общественных местах начал действовать 16 декабря прошлого года. Спустя месяц после введения закона ситуация в лучшую сторону, как того ожидали авторы запретительной нормы, не изменилась. Напротив, украинские СМИ сообщают о повсеместных нарушениях нового закона, рестораторы жалуются на убытки, а граждане и вовсе игнорируют новые запреты. Сами законотворцы претворять свой закон в жизнь тоже не спешат: несмотря на запрет курения в помещениях органов госвласти, курилки в Раде функционируют, как и прежде.
Российские эксперты, в свою очередь, попытались оценить масштабы ущерба от аналогичного законопроекта в России.
Президент Национальной Торговой Ассоциации Вадим Зуйков, считает, что запрет на курение в общественных местах исполняться не будет, особенно в регионах: «Это и есть основная проблема законопроекта - в невозможности его исполнения. У нас в стране просто нет необходимого количества исполняющих и проверяющих органов. В ситуации, когда запрет есть, но соблюдать его невозможно, рождается коррупция. В настоящее время грамотно организованная зона для курения не мешает некурящим людям, после вступления закона в силу мы будем наблюдать толпы людей стоящих у заведений, вышедших покурить, все это будут наблюдать дети». Вместе с тем, он отмечет, что темпы развития индустрии баров и ресторанов, безусловно, снизятся.
Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ уверен, что во многих общественных местах запрет на курение исполняться не будет, как это происходит с давно уже действующим запретом на курение в электричках, а увеличение штрафов будет только коррумпировать полицейских. "Каждый владелец вправе сам выбрать, для кого ему выгоднее открывать заведение, если выгоднее работать с некурящими, то он откроет заведение для некурящих, это вопрос конкуренции. Я считаю, что если есть рестораны и бары для некурящих, почему бы их не открывать и для курящих граждан. Некурящие люди вовсе не обязаны ходить в ресторан, где курят. У нас достаточно широкий выбор ресторанов и баров. Неработающие нормы только подрывают доверие к власти и вызывают полное пренебрежение законами. Государство должно сделать все, чтобы подростки не начинали курить, и пропагандой, и административными запретами. Что же касается взрослых курящих людей, знающих, что им, согласно статистике ВОЗ, предстоит прожить в среднем на 14 лет меньше некурящих, оно должно не злобно и бессмысленно мучить их, но стимулировать и всячески помогать воплотить их собственное решение отказаться от табака. Что касается защиты здоровья некурящих от табачного дыма, я бы законодательно запретил курение везде (кроме специально предназначенных для курения мест), где любой законно присутствующий человек возражает, чтобы в его присутствии курили".