Иркутские ученые предлагают получать электроэнергию из отходов
Микробные топливные элементы работают за счет электрической энергии, вырабатываемой в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
Аспирант кафедры водоснабжения, водоотведения, охраны и рационального использования водных ресурсов НИ ИрГТУ Алексей Лапковский совместно с научными сотрудниками лаборатории НИИ Биологии при ИГУ занимается разработкой и запуском установки, которая должна вырабатывать электрическую энергию в процессе очистки сточных вод. Об этом сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.
По слова Лаповского, микробные топливные элементы работают за счет электрической энергии, вырабатываемой в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Такая энергосберегающая технология в настоящее время переживается бурный подъем, что связано с повышением цен на нефть, ужесточением экологического законодательства, мерами по уменьшению выбросов углекислого газа и другими факторами.
«Принцип технологии микробных топливных элементов (МТЭ) заключается в том, что микроорганизмы, окисляя органические субстраты, производят поток электронов. Этот поток за счет разницы окислительно-восстановительных потенциалов устремляется по проводнику, т.е. создается электрический ток. Техническая реализация данного принципа стала возможна благодаря развитию в последнее время технологии протонообменных мембран, играющих важную роль в МТЭ, а также открытиям, связанным с получением чистых культур микроорганизмов-электрогенов (т.е. непосредственно передающих электроны от субстрата на электрод)», - рассказал аспирант.
Эксперименты показали, что одной маленькой микробной топливной ячейки достаточно для того, чтобы загорелась лампочка.
Таким образом, становится возможным получать электроэнергию из органических субстратов, в том числе из отходов. Несмотря на то, что сейчас широкое применение микробных топливных элементов ограничено, Алексей Лаповский уверен в возможности применения установки на на локальных очистных сооружениях для снабжения электричеством слаботочных сетей. Такие сети – это неотъемлемая часть инженерного оснащения современного жилища. Также метод может применяться для освещения небольших прилегающих участков и других небольших хозяйственных целей.
«На данном этапе полученной мощности не достаточно для промышленного использования. Главный минус пока в том, что электричество накапливается в ходе всей очистки неравномерно. Если мы добавляем свежую порцию стоков (субстрата), уровень энергии сначала падает, а затем начинает постепенно возрастать. Мы постараемся стабилизировать этот процесс, возможно, внося изменения как в плане микробиологии, так и в конструктивной части энергетической ячейки», - пояснил ученый.
Алексей Лапковский отметил, что микробные топливные элементы могут быть не только источником электрической энергии, но и водорода.
Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ