Власти могут ограничить интернет-торговлю с иностранными магазинами
Федеральная таможенная служба готовит меры по борьбе с виртуальными челноками, которые перевозят товары через границу без уплаты налогов и пошлин.
Власти могут ограничить интернет-торговлю с иностранными магазинами. По словам главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, зарубежные покупки через Интернет фактически стали орудием контрабандистов. В страну челночным способом ввозятся гигантские партии товаров по подложным документам физлиц. Паспортные данные таких фальшивых покупателей злоумышленники собирают и хранят в специальных информационных базах. В теории такая схема позволяет импортировать товары в обход налогового и таможенного досмотра.
Есть еще ограничение по весу, но оно тоже не очень строгое: физлицо может заказать из-за рубежа раз в месяц не более 31 килограмма товаров. По этой причине иностранные интернет-ретейлеры иногда сравнивают Россию с гигантской зоной duty free: здесь выгоднее продавать товары дистанционно, чем открывать собственные филиалы и развивать сеть доставки.
Причем всего 3 года назад ситуация была прямо противоположная. Беспошлинная доставка из-за рубежа появилась и активно развивается благодаря лоббизму "Почты России", говорят эксперты. Но сохранить упрощенный режим становится все труднее: в конце прошлого года Минкомсвязи уже предлагало принять меры противодействия иностранным онлайн-ретейлерам для защиты отечественных интернет-магазинов, которым все труднее конкурировать с иностранцами по цене.
Теперь в борьбу включилась Федеральная таможенная служба. Для получателя покупки из-за рубежа это будет означать не столько лишние расходы, сколько потерю времени, считают эксперты. На оформление декларации и получение товара со склада может уйти несколько дней. Для того чтобы уравнять в условиях иностранные и российские интернет-магазины, а заодно осложнить жизнь контрабандистам, достаточно снизить стоимость товара, необлагаемую пошлиной, до 300-400 евро в месяц, считают эксперты.