Закон о "Российском финансовом агентстве" вызвал большой резонанс в блогосфере и в СМИ
Речь идет о структуре, которая будет управлять "нефтяной кубышкой" России - Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Госдума приняла закон в первом чтении.
Государственная Дума приняла в первом чтении закон о создании "Российского финансового агентства" (РФА) - структуры, которая будет распоряжаться средствами, накопленными в Резервном фонде и в Фонде национального благосостония. По данным Министерства финансов РФ, 1 января 2013 г. в Резервном фонде (РФ) было 1,9 трлн. руб., в Фонде национального благосостояния (ФНБ) — 2,7 трлн. Именно из этих средств сейчас компенсируется дефицит средств в Пенсионном фонде РФ. В дальнейшем предполагается отдать Росфинагентству и пенсионные накопления "молчунов", которыми сейчас занимается Внешэкономбанк.
Закон вызвал большой резонанс в блогосфере и в СМИ. В соответствии с принятым Госдумой текстом закона Росфинагенство, о необходимости создания которого Владимир Путин говорил еще летом 2012 года, будет действовать как открытое акционерное общество (ОАО), все акции будут принадлежать государству.
Известный оппозиционер-"белоленточник" Евгения Чирикова написала в своем блоге по поводу создания Росфинагентства следующее: "Текущая редакция законопроекта предусматривает, что контроль над создаваемым Российским финансовым агентством осуществляет Правительство РФ. Независимый контроль над РФА не предусматривается. Такая ситуация позволяет вкладывать средства государственных резервов куда угодно. При этом у ОАО будет возможность использовать понятие коммерческой тайны - и граждане страны не смогут потребовать отчитаться, куда и на каких условиях будут вкладываться средства от эксплуатации природных ресурсов. Кроме того, текущая редакция закон предусматривает возможность для создаваемого ОАО передать права распоряжаться государственными резервами страны «по цепочке» в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям. Это создаёт отличные условия для разнообразных злоупотреблений. Координационный Совет российской оппозиции выражает свою обеспокоенность в связи с созданием РФА, и требует обеспечить независимый общественный контроль над инвестированием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что позволило бы снизить риск любых злоупотреблений при распоряжении этими средствами".
Иной точки зрения придерживается экономический обозреватель "Новой газеты" Алексей Полухин. В своей статье "Бешеный принтер поперхнулся триллионами", он пишет, что изначально существовало два проекта создания РФА - в виде госкорпорации и в виде ОАО. В первом чтении, напомним, РФА утверждается в виде ОАО. Между тем, вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что ко второму чтению законопроект будет кардинально переработан с учетом критики парламентариев. И, как считает экономический обозреватель "НГ", скорее всего РФА станет в итоге все-таки госкорпорацией, а не акционерным обществом.
По мнению Алексея Полухина, ОАО, как форма управления, "существует в гораздо более определенном правовом поле и имеет больше внешних механизмов контроля со стороны учредителя, то есть государства. Этот пункт и вызвал самую ожесточенную критику депутатов Госдумы, в том числе единороссов. Мол, государственные средства предлагается отдать в управление «частной лавочке». Парадокс в том, что с объективной точки зрения госкорпорация соответствует этому определению куда в большей степени, чем ОАО. Потому что, учредив госкорпорацию, государство имеет только один рычаг воздействия на ее деятельность — кадровый (то есть назначение и снятие президента и членов наблюдательного совета). А вот как единственный (или даже контрольный) акционер государство может требовать от акционерного общества согласования с ним всех существенных решений (через директивное управление голосованием в совете директоров), выплаты дивидендов, строгой корпоративной отчетности по российским и международным стандартам. Тут мы и приходим к важнейшему с аппаратной точки зрения отличию между ОАО и госкорпорацией. Совет директоров госкомпании, включая его председателя, а также топ-менеджмент, формирует правительство (по согласованию с администрацией президента, но все же на свой вкус). А вот высшее руководство госкорпорации назначает и снимает президент РФ".
Таким образом, заключает экономический обозреватель "Новой газеты", в аппаратной борьбе за главный финансовый ресурс государства в итоге, к принятию закона в третьем чтении, победит все же администрация президента и на поднятой депутатами волне возмущения против "частной лавочки" РФА все же будет преобразовано в госкорпорацию. "Поскольку никто и никогда не разрешит нашим депутатам самостоятельно писать и перерабатывать какие бы то ни было законы, а тем более акты, касающиеся управления триллионами бюджетных рублей, очевидно, что администрация президента таким маневром оставила с носом правительство", - пишет Полухин, имея в виду утверждение вице-спикера Жукова о неизбежной грядущей переработке закона.