Минэкономразвития готовится к введению в России социальной нормы потребления электроэнергии
Социальная норма потребления электричества в каждом регионе будет своя. Расценки на сверхлимитную энергию будут определять региональные власти. Предполагается, что по стандартным тарифам население будет получать лишь фиксированное количество киловатт-час в месяц. Всё, что окажется выше нормы, будет стоить дороже.
Минэкономразвития готовят проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии. Пока в стране сохраняется так называемое "перекрестное субсидирование", согласно которому за свет и тепло населению помогают платить государство и промышленные предприятия. Благодаря этому рост цен удается сдерживать. Теперь государственные гарантии могут стать минимальными.
Окончательные размеры социальных норм и расценки на них регионы будут принимать самостоятельно. Где-то это может быть в пределах 100 киловатт-час в месяц, а где-то - больше, считают эксперты. Это будет зависить от того, насколько регион сам по себе освещен, на какой широте находится, от температурного фактора и социально-экономических условий жизни в конкретном регионе.
Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 киловатт-час в месяц на семью по всей России. Позже эта цифра стала вызывать споры. Оказалось, что потребление электричества на юге и севере страны сильно разнится. Сейчас социальная норма уже действует в ряде пилотных регионов и тоже значительно колеблется. Например, в Нижегородской области она составляет 50 киловатт-час в месяц на семью, а в Орловской - 200.
Энергия, которая расходуется сверх соцнормы, будет стоить дороже. Другой вопрос: хватит ли россиянам отведенных лимитов? Эксперты подсчитали, что 50 киловатт-час на семью - это минимум. Уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, холодильником, стиральной и посудомоечной машиной, невозможно. Так что счета за свет, вероятно,все же вырастут, опасаются аналитики.