Верховный суд Башкирии не смотря на протесты прокуратуры разрешил хождение эрзац-денег в одной из деревень республики
Официально эти билеты считаются товарными талонами. На них можно только покупать товары в местных магазинах. Однако у этих талонов имеются средства защиты от подделки. И их введение сильно оживило местную экономику.
Верховный суд Башкирии разрешил хождение товарных талонов, получивших неофициальное название "шаймуратики" на территории деревни Шаймуратово. Несмотря на то, что официально "шаймуратики" считаются товарными талонами, они имеют все признаки квази-денег: у них имеется защита от подделки, их можно использовать при взаиморасчетах. Их, правда, нет смысла копить: на обратной стороне каждой "шаймуратовки" есть таблица, показывающая, как сильно теряют в цене эти квази-деньги - они дешевеют на два процента в месяц. Впрочем, и обычные, полноценные деньги, подвержены инфляции.
"Шаймуратовки" появились по инициативе местного фермера Артура Нургалиева. Таким образом он предложил решить проблему всех сельхозпроизводителей: выручку за свою продукцию они получают лишь раз в год, а живые деньги для повседневной жизни нужны всегда. Начинание фермера Нургалиева увенчалось полным успехом: после появления "шаймуратовок" товарооборот в сельских магазинах вырос в 12 раз. Таким образом была решена главная проблема современной экономики - проблема спроса. В США, например, для решения этой проблемы государство просто регулярно печатает триллионы долларов.
Когда новости об экономической революции в Шаймуратове распространились достаточно широко, в село нагрянула прокурорская проверка. Однако даже на время проверки "шаймуратовки" не исчезли из оборота - сельчане уже не могли без них обходится.
В ближайшее время, впрочем, власти Шаймуратово намерены изъять из обращения наличные "шаймуратовки" и ввести в обращение электронные карты.
В истории известны и другие случаи полноценного фунционирования квазиденег. Так, например, в период правления Саддама Хусейна в Ираке, курды, жившие на севере страны, которые вели партизанскую борьбу, ввели в своих городах и поселках т.н. "курдский динар". В России самопровозглашенная Уральская республика, просуществовавшая всего 4 месяца в 1993-м году, пыталась ввести в обращение "уральский франк".