Томские вузы лидируют в СФО по числу президентских стипендий
Наибольшее количество назначенных выплат в Сибири принадлежит НИ ТГУ, на втором месте – ТУСУР, на третьем – НИ ТПУ.
59 молодых ученых и аспирантов местных вузов стали победителями конкурса на получение стипендии президента РФ – это составляет 62 % от общего числа стипендиатов в СФО.
Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, наибольшее количество назначенных выплат — в Национальном исследовательском Томском государственном университете (22, из них 13 — в 2013 году). На втором месте среди вузов СФО — Томский университет систем управления и радиоэлектроники (19, из них 11 — в 2013 году). Третью строчку занимает Национальный исследовательский Томский политехнический университет (11, из них восемь — в 2013 году). Сибирский государственный медицинский университет разместился на пятой позиции, у него шесть стипендий, из них две — в 2013 году.
Отметим, что стипендии президента РФ присуждаются по техническим специальностям по пяти приоритетным направлениям развития экономики России - «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры», «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства», «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения», «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива», «Ядерные технологии». Конкурсы проводятся с 2012 года, размер стипендии — 20 тысяч рублей в месяц. Деньги будут выплачиваться три года.
По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, томская наука имеет большие перспективы развития.
«Меня впечатлил объем финансирования университетов и академических институтов, – подчеркнул глава региона. - За год он увеличился на 9 % и превысил 25 миллиардов рублей. Меня порадовало и то, что из ста новых докторов наук, которые защитились в прошлом году, почти половина – это ученые в возрасте до 40 лет. Также в 2012-м у нас стало больше и кандидатов наук – на 370 человек. Из этого числа почти две трети – молодые ученые в возрасте до 30 лет! Это значит, что у томской науки есть будущее. А значит, есть будущее и у Томской области в целом. Наши традиционные отрасли промышленности сегодня нуждаются в качественном прорыве. Этот прорыв можно называть как угодно – научный, инновационный, технологический, рационализаторский… Но главное не то, как назвать, а как реализовать».
Сергей Жвачкин добавил, что в Томской области созданы условия для интеграции науки с реальным сектором экономики.
«Приведу еще одну цифру из итогов года, - сказал он. - Общий объем финансирования научной деятельности в вузах и академических институтах превысил 12 миллиардов рублей. Причем внебюджетное финансирование научной деятельности составило 52 %. То есть более 6 миллиардов рублей томский научно-образовательный комплекс заработал на заказах со стороны бизнеса. Безусловным лидером здесь является Национальный исследовательский Томский политехнический университет – по объему внебюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по количеству зарубежных контрактов наш политех – лидер среди всех российских вузов. Это здорово, и эту тенденцию надо продолжать и усиливать».
Государство поддерживает взаимодействие вузов и бизнеса в рамках создания высокотехнологичных производств.
«Сегодня мы подводим первые итоги работы в рамках этой правительственной программы, начавшейся в 2010-м, - продолжил Сергей Жвачкин. - Тогда пять томских проектов вошли в число 57-ми, поддержанных на федеральном уровне. Около 2-х миллиардов 300 миллионов рублей было инвестировано в создание новых высокотехнологичных производств. При этом объем государственной субсидии составил ровно половину от этой суммы. Два проекта было реализовано ТУСУРом, два – классическим университетом и один – политехническим. К сожалению, участниками этих пяти проектов были только два томских предприятия, остальные высокотехнологичные производства построены за пределами области. В декабре 2012-го года Министерство образования и науки подвело итоги очередного отбора претендентов на государственную поддержку. Среди победителей-томичей уже шесть проектов, и в числе участников на этот раз четыре компании с томской пропиской. По числу поддержанных проектов в истории конкурса Томская область занимает четвертое место. Мы уступаем лишь Москве, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан».
Достижений добились и академические институты - как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях. В частности, Институт химии нефти СО РАН разработал комплексную технологию увеличения нефтеотдачи. Она внедряется на нефтяных месторождениях. Разработки Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН используют при строительстве АЭС во Вьетнаме. Институт оптики атмосферы имени академика В. Е. Зуева СО РАН совместно с Институтом сильноточной электроники СО РАН изобрел уникальную аппаратуру, которая в радиусе 50-ти метров распознает в воздухе одиночные молекулы взрывчатки.
«Далеко вперед шагнула наша медицина, - подчеркнул губернатор Томской области. - В четвертый раз научная школа академика Вячеслава Викторовича Новицкого стала обладателем гранта Президента России по государственной поддержке ведущих научных школ. Наш Сибирский государственный медицинский университет удерживает свои позиции в пятерке лидеров среди медицинских вузов страны. Успешно завершился первый этап международного сотрудничества, в который вовлечены НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики, областной перинатальный центр, альянс «От сердца к сердцу». Этот проект оказал решающее значение для развития детской кардиохирургии и кардиологии. На базе НИИ онкологии открыт первый за Уралом кабинет иммунопрофилактики раковых заболеваний. Престижной международной премии удостоена группа ученых Института фармакологии. Не буду перечислять все достижения томского научно-образовательного комплекса. Но подчеркну, что каждому университету и академическому институту есть что показать и о чем рассказать».
В мае в Томске состоится юбилейный, 15-й, инновационный форум INNOVUS. Впервые он обрел конкретную тему – «Энергия инновационного развития». Мероприятие посвятят инновациям в сырьевой промышленности. Партнерами выступают мировые компании – «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «Сибур».
«И я не сомневаюсь, что инновационный форум станет импульсом для дальнейшего развития интеграции томского научно-образовательного комплекса и компаний с мировыми именами, - считает глава региона. - Конечно, томскими научными разработками интересуются не только сырьевики. Да и нет у нас цели превратить Томск в «российский Хьюстон»: научных направлений великое множество за рамками нефти и газа. Томские ученые могут и должны быть лидерами во всех направлениях. В прошлом году мы принимали руководителей дипломатических миссий Великобритании и Дании. Послы европейских государств единодушны в своем мнении: Томская область – один из наиболее сильных российских регионов в технологическом и инновационном развитии. Давайте держать эту марку. Давайте и впредь добиваться признания, в том числе на федеральном уровне. В 2012 году пять томских научных школ получили государственную поддержку, 14 молодых ученых – гранты Президента России, четверо томичей стали лауреатами премии правительства в области образования. Это профессор ТГУ Владимир Иванович Сырямкин, профессора ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин и Николай Дмитриевич Малютин, а также Александр Геннадьевич Сайбединов – директор известного во всей стране Губернаторского Светленского лицея».