Около 50 тысяч красноярцев живут в незаконно перепланированных коммуналках
Напомним, осенью прошлого года мэр Красноярска Эдхам Акбулатов поручил департаменту Горхозяйства проверить все квартиры с сомнительной перепланировкой. Поводом для такого решения послужил взрыв в мини-гостинице на Высотной, который произошел в 26 октября. В результате было выявлено более 3 тысяч единиц подобного жилья.
Около 50 тысяч красноярцев живут в незаконно перепланированных коммуналках. Об этом заявили участники круглого стола по вопросу помощи в узаканивании перепланировок в многокомнатных квартирах.
Напомним, осенью прошлого года мэр Красноярска Эдхам Акбулатов поручил департаменту Горхозяйства проверить все квартиры с сомнительной перепланировкой. Поводом для такого решения послужил взрыв в мини-гостинице на Высотной, который произошел в 26 октября. В результате проверок ведомства и звонков «бдительных» горожан было выявлено более 3 тысяч единиц подобного жилья. По ряду квартир были назначены судебные заседания в результате которых собственникам было вынесено предписание о возвращении жилплощади в исходное состояние, что сделать весьма затруднительно, поскольку при переделке многокомнатной квартиры в несколько отдельных гостинок, изменениям подвергаются не только стены, но и системы сантехники, отопления и водоснабжения.
Кроме того, как заявляют большинство владельцев незаконных гостинок, претензии по которым выносятся судебные решения весьма спорны, кроме того, жилье ими приобреталось уже в модернизированном виде. По словам владелицы комнаты в одной из перепланированных квартир Татьяны Шаталовой, она и ее соседи получили разрешения всех инстанций, однако суд, тем не менее, вынес отрицательное заключение: «Мы прошли все экспертизы: санэпидемстанцию, пожарников, красноярскгражданпроект, жилищную компанию, и, даже, заручились поддержкой соседей, но суд все же отказал нам в узаканивании нашей перепланировки. Юристы по разному трактуют положения законодательства, согласно которым можно производить переделку санузлов и несущих конструкций. Что нам теперь делать — непонятно. Я пенсионерка, инвалид, у меня нет возможности приобрести себе отдельную квартиру».
По словам владельцев перепланированного жилья, после распоряжения главы города на них «открылась настоящая охота», многие боятся вызвать работников ЖЭКа в случае коммунальных аварий, так как опасаются лишиться единственного угла. Инициативная группа обратилась к властям с просьбой приостановить судебные процедуры и попытаться совместно разработать пути решения этой проблемы.
Депутат Горсовета, член комиссии по городскому хозяйству и экологии Игорь Сорокин отметил, что проблема бюджетного жилья в городе стоит действительно остро, поэтому в данном вопросе нельзя руководствоваться исключительно сухой буквой закона, необходимо находить компромиссы. «Эти 50 тысяч человек — такие же жители города как и мы с вами, у них тоже есть права и мы должны к ним прислушиваться. В случае с торговыми павильонами мы, напомню, нашли возможность для консенсуса. Тогда вышло постановление, что не более 50 квадратов они должны быть, но мы же сделали послабления для тех, кто построил свои точки до этого постановления. Может быть нам стоит остановить дальнейшие перепланировки, а тем, кто уже приобрел измененное жилье дать возможность его узаконить. 50 тысяч это не два человека, что мы будем делать, когда они все выдут на площадь и потребуют новое жилье взамен того, из которого их выселили».
Однако представители администрации говорят о том, что исходя из существующих нормативов узаконить подобные перепланировки практически невозможно. По словам замруководителя управления Городского хозяйства Евгения Бурмистрова, их ведомство не может пойти на откровенное нарушение закона: «Конечно, тут виноваты те, кто продал этим людям доли в таких квартирах. По закону, из кухни нельзя делать жилую комнату, но после покупки, на эту кухню есть претендующий собственник. Устройство в комнатах отдельных санузлов, монтаж кухонных плит и душевых кабинок вызывает серьезное недовольство соседей как с верхних, так и с нижних этажей. В наше ведомство постоянно поступают жалобы других жильцов на подобные перепланировки. К каждой квартире нужно подходить индивидуально, но, с другой стороны, кто будет производить и оплачивать эти обследования? Если мы приостановим суды, то на каком основании? Мы не можем изменить закон, это прерогатива законодателей, наша же обязанность — его исполнять».
Однако, как выяснилось в ходе дискуссии, законодатели готовы пойти навстречу горожанам. Как заявил краевой парламентарий Денис Побилат, он готов взять на себя обязательства по созданию соответствующей рабочей группы: «Мы можем создать рабочую группу в которую войдут и специалисты отрасли, и представители общественности, и депутаты, с тем, чтобы разработать соответствующие поправки. Однако мне хочется обратить внимание департамента Горхозяйства на низкую информированность граждан о правилах и условиях перепланировок. Я лично с этим сталкивался и могу вам сказать, что не будучи юристом разобраться в этих хитросплетениях практически невозможно. Сейчас, человек приобретая жилье не может сам сориентироваться, насколько законны те изменения, которые внес в планировку бывший владелец».
Впрочем, у департамента было чем ответить на претензию депутата. Как отметил Евгений Бурмистров, в их ведомстве существует специальный отдел, который занимается вопросами перепланировок и его специалисты всегда готовы оказать красноярцам помощь в оформлении документов или дать консультацию, жаль только, что далеко не все горожане на стадии ремонтных работ готовы советоваться со специалистами.
В результате, после длительного обсуждения участники круглого стола пришли к соглашению о создании межведомственной комиссии, которая сможет разобраться в сложившейся ситуации.