Изменения в закон об охране Байкала в первом чтении приняли депутаты Госдумы
Изменения предполагают ряд поправок в закон «Об охране озера Байкал», кающихся экологической защиты территории.
Государственная Дума РФ в среду, 20 февраля, в первом чтении прияла поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый в мае 1999 года.
После принятия Водного кодекса в 2006 году стало необходимым определение водоохраной зоны самого глубокого озера на планете. Кроме того, согласно поправкам, будет определена и рыбоохранная зона. Полномочиями по определению обеих зон предложено наделить Правительство.
Изменения предполагают разрешения переводи земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий. По мнению замминистра природных ресурсов и экологии Семена Леви, такая поправка будет способствовать развитию экологического туризма.
Проектои предполагается запретить размещение в центральной экологической зоне Байкала отходов производства и потребления I- III классов опасности и захоронение любых отходов в границах водоохраной зоны озера.
Кроме того, после принятия поправок строительство и реконструкция объектов на Байкальской природной территории будут возможны лишь при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Депутат-коммунист от Иркутской области, поддерживая идею закрытия БЦБК заявил:
«Комбинат не жизнеспособен. Выработавшее за 45 лет свой ресурс оборудование, устаревшие технологии не позволяют провести его перепрофилирование. Дешевле построить завод по производству целлюлозы в другом месте. Большинство населения понимает, что лучше ужасный конец комбината, чем бесконечный ужас от его деятельности».
Евгений Рульков также отметил необходимость работы над проблемой захоронения отходов деятельности комбината, объем которых, по данным депутата, превышает 5-8 млн тонн
Пресс-служба Госдумы сообщает, что законопроект вынесен на «час голосования».