Предприниматели вышли на митинг против политики властей Иркутска в области поддержки малого бизнеса
Разъяснения по данному вопросу дал председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов, выступивший на мероприятии.
В четверг, 28 февраля, у Дворца спорта «Труд» прошел митинг, участие в котором приняли около 150 представителей малого бизнеса Иркутска, протестующие «против политики городских властей в области поддержки малого бизнеса в Иркутске».
В пресс-службе мэрии города сообщили, что предприниматели на самом деле больше выступила не против политики администрации Иркутска, а против федерального закона об обороте алкогольной продукции, именуемом в народе «законом о пиве».
Свои разъяснения по данному вопросу дал председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов, выступивший на мероприятии.
«В 2013 году администрация начала большую работу по ликвидации незаконной торговли алкоголем. Ни для кого не секрет, что проблема существует. Торговля пивом и алкоголем в киосках и павильонах, несмотря на запреты, продолжается. Наш мониторинг показал, что не менее 70 процентов предпринимателей напрямую нарушают закон», - отметил Алексей Альмухамедов.
Председатель комитета по экономике отметил, что не торговать пивом представителям малого бизнеса действительно сложно, поскольку доход от продажи пенного напитка для многих предпринимателей составляет 80 % всего оборота. Закон приведет к закрытию части магазинов, но не выполнять его нельзя.
«К сожалению, часто предприниматели передергивают факты. Ровно полгода назад участники подобной акции предлагали включить свои павильоны в реестр нестационарных торговых объектов. Теперь, когда в нестационарных торговых объектах торговля пивом запрещена, они предлагают считать свои павильоны стационарными объектами. Нельзя так передергивать закон: когда выгодно говорить одно, когда невыгодно – другое», - отметил Алексей Альмухамедов.
Он подчеркнул, что мероприятия по ликвидации незаконной торговли пивом в городе будут продолжены.
Кроме того, председатель комитета по экономике разъяснил, понятия «стационарности» и «нестационарности». «Закон о торговле» называет «стационарным» торговый объект, который имеет здание, прочно связанное с фундаментом. По Гражданскому Кодексу РФ это объект капитального строительства, на которое выдавалось соответствующее разрешение
«Ни один павильон под данное определение не попадает. Часто предприниматели, говоря о нарушениях федерального законодательства, упоминают Налоговый Кодекс. Хочу сказать, что это некорректно. Налоговый Кодекс - закон, который определяет режим налогообложения, а не статус объекта», - отметил Алексей Альмухамедов.
Предсадатель комитета также выразил позицию властей города по поводу предоставления земельных участков под размещение павильонов через аукционы:
«Мы готовы идти на компромисс, когда этот компромисс возможен. Администрация сделала запрос в прокуратуру и антимонопольную службу и получила однозначный ответ: предоставление участков под размещение павильонов внеконкурсной процедуры невозможно. Сейчас мы пытаемся найти такой механизм, чтобы аукционы стали доступными большинству предпринимателей. Поэтому не проводим их сейчас. Предприниматели об этом знают, но, к сожалению, слышат только себя».
Фото: пресс-служба администрации Ангарска