Дети не должны быть брошенными
Современных родителей кидает из крайности в крайность. То мама трясется над ребенком как квочка, не давая шагу ступить самостоятельно, то дети оказываются задвинутыми на последний план по причине слишком большой занятости обоих родителей. Недавно я побывала в гостях у семьи, где мама одна воспитывает двух детей (14 и 9 лет), папа – алкоголик, живет отдельно, судьбой детей не интересуется и денег не дает. Мама целыми днями работает в продуктовом магазине продавцом. Домой возвращается поздно вечером, успевает приготовить нехитрый ужин и – спать. В редкие выходные она отсыпается и ходит по ночным клубам в поисках женского счастья. Дети предназначены сами себе. Даже уроки у них никто не проверяет, поэтому и Ксюша, и Андрей учатся плохо. Старшая Ксюша втихаря покуривает. Ребятишки и готовят себе сами, когда мамы нет до ночи, и убирают, и стирают. Все, что у них есть, это они друг у друга, компьютер и телевизор. Мама выполняет функцию кормильца семьи и, по совместительству, Цербера, который периодически срывается за разорванные джинсы или полученную двойку.
Гипоопека и ее последствия
Такое равнодушное отношение к детям называется гипоопека. Гипоопека – эмоциональное отвержение ребенка, предоставление его самому себе, лишение всяческой поддержки и помощи, недостаток родительской любви, заботы и внимания. Проблема гипоопеки – бич современного общества и опасна тем, что ребенок не получает обратной связи от родителей, живет как в джунглях, где каждый сам за себя. Но малыш не умеет отвечать за себя, в результате, его характер формируется совершенно стихийно, происходит дезориентация в расстановке приоритетов и формировании системы ценностей. Равнодушное отношение к детям в семье сродни пребыванию в детском доме и даже хуже: в детдоме ребенок заранее знает, что у него нет родителей, а в семье ребенка охватывает чувство страха и опасности – родители есть, только я им совсем не нужен. Маленькому человеку приходится принимать решения самостоятельно, без поддержки и одобрения взрослого. Отчуждение и одиночество нередко приводят к нервным срывам, алкоголизму, наркомании, суициду. Самое страшное, что сейчас многие родители перекладывают заботу о своих детях уже с 2-3 месяцев отроду, нанимая нянь, сиделок, бабушек.
Еще во время Второй мировой войны в нацисткой Германии провели такой эксперимент: выбрали двадцать абсолютно здоровых пар без наследственных заболеваний, вскоре в этих парах родились 20 совершенно здоровых детей, которых сразу же отобрали у матерей и поместили в специальный детский дом с прекрасными условиями содержания. Нацисты стремились создать сверхлюдей чистой расы. Через два года обнаружилось, что все 20 детей отстают в развитии. Они были грустными, подавленными, не проявляли интереса к окружающему миру, не играли, поздно научились говорить, сосали пальцы. Некоторые оценивались как «дурачки». Не смотря на то, что дети хорошо питались, занимались спортом, с ними работали опытные воспитатели и уход был первоклассным, они не выполняли свою детскую функцию – быть беззаботным, радостным и непосредственным.
Оказывается, без материнского тепла, без заботливого человеческого общения не может сформироваться полноценная личность. Сон, еда и чистые пеленки – этого не достаточно для развития полноценной личности. Маленькому существу необходимо ощущать искреннюю заботу и участие, слышать звуки голоса, обращенного к нему, смотреть в глаза взрослого и видеть улыбку, разговаривать с ним, прикасаться к нему. Отсутствие обратной связи для ребенка равносильно потере жизненной опоры. Поэтому каждому малышу в первую очередь нужна мама!
Эмоциональное отвержение оставляет негативный отпечаток на личности каждого ребенка. Реакции могут быть разными в зависимости от склада характера и темперамента: одни уйдут в протест, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, другие, уходят в себя, замыкаются, что еще хуже сказывается на психике, третьи становятся «прилипалами», вешаясь, в буквальном смысле, на шею каждому, кто проявит к нему хоть малейшее внимание. В будущем это может проявиться в том, что отвергнутый ребенок сотворит себе кумира. Если, например, молодой человек проявит знаки внимания девушке, выросшей в атмосфере гипоопеки, она будет слепо любить его, закрывая глаза на любые недостатки, преданно подчиняться его воле, считать его самым лучшим на земле, даже если он алкоголик и ничего не делает на благо семьи.
Многие родители уверенны в том, что ребенку не следует уделять много внимания, пусть растет самостоятельным, надо только вовремя раздавать указания и строго воспитывать. Под маской такой заботы и внимания часто скрывается недовольство отпрыском, ощущение, что он какой-то не такой, и его нужно улучшать всеми силами, а если надо, то и наказывать. Отношение таких родителей напоминает армейский режим – беспрекословное следование приказам, невзирая на ощущения. Под личиной формирования нравственности родители используют физические наказания и моральные унижения детей. Ребенок становится жертвой дедовщины, в результате звереет, становится агрессором, а порой и преступником. Часто такой метод встречается в неблагополучных семьях или в семьях алкоголиков.
Другая форма гипоопеки — отсутствие контроля и ограничений, ребенок предоставлен самому себе, его личной жизнью никто не интересуется. Как и в нашем случае с Ксюшей и Андреем. Разведенная мама пытается устроить личное счастье. Ссылаясь на постоянную занятость, она избегает телесных и эмоциональных контактов с детьми, раздражаясь на них по любому поводу, тем самым отвергает их еще больше. У детей возникают чувства непредсказуемости поведения мамы, а в дальнейшем непредсказуемости всего окружающего мира. И как следствие чувство потерянности и абсолютной беспомощности, которые замедляют процесс формирования независимости. Такие дети ничем не интересуются, ничего не хотят менять в своей жизни, плывут по течению, которое может занести их в дурную компанию, к употреблению наркотиков и алкоголя. Уже в подростковом возрасте такие дети очень подвержены влиянию других людей, они безынициативны, часто впадают в депрессию. Это зависимые люди с низкой самооценкой.
Самая распространенная форма гипоопеки современного общества – это подмена эмоционального общения с ребенком материальными ценностями. Родители постоянно заняты, они любят своих детей, но много работают, чтобы заработать побольше денег для счастья. Не замечая при этом, что счастье – всегда рядом с ними. Папа никак не может сводить сына в кино, заглаживая вину очередным дорогим подарком. Или мама вечером сидит в «Одноклассниках», а маленький ребенок слоняется по дому в поисках интересного занятия. Уже и мультики все пересмотрены, и рисунки нарисованы, и даже игрушки прибраны, а мама все где-то там, в виртуальной реальности. Она готова разрешить съесть крошке хоть килограмм конфет, лишь бы он не мешал ее общению с друзьями. У одной моей знакомой двухлетняя дочь так в отсутствии мамы выковыряла все кнопки из ноутбука, лишь бы мама была с ней, а не с одноклассниками.
Для маленьких детей до пяти лет, не получающих порцию необходимого внимания от мамы с папой, свойственно проявление непослушания. Типа выковыривания кнопок из ноутбука, или они ломают игрушки, дерутся, визжат и делают все, чтобы привлечь к себе внимание. Многие детишки в тоске по материнскому теплу погружаются в мир фантазий, придумывают себе мнимых друзей. Психологи называют это явление «синдром Карлсона». Отсутствие полноценного общения может привести к замедлению интеллектуального развития ребенка, не говоря о психическом. Тормозится развитие речи, познавательная деятельность, адаптационные способности и физическая активность. Отверженные дети обычно угрюмы, замкнуты и равнодушны к окружающим, нередко они сосут пальцы, грызут ногти, заикаются и мочатся под себя. А некоторые впоследствии сходят с ума в прямом смысле этого слова.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Мне всегда хочется спросить у гипоопекающих родителей: «Зачем вы вообще рожали детей?». Если в вашей семье они живут хуже, чем в детдоме. Неужели работа и другие увлечения настолько важны, что можно вот так хладнокровно убить целую жизнь, тобой же созданную? Зачем калечить детей? Хоть изредка научитесь плевать на загруженность, работу, телевизор и социальные сети, все это занятия временные. А дети – это категория вечности, продолжатели рода твоего. От того, какие установки были заложены в детстве, зависит здоровье всего рода в целом. Поэтому детей нужно любить безусловной любовью такими, какие они есть, и благодарить Бога, что у вас вообще есть дети (кто-то лишен такого счастья). Дети ни в чем не виноваты, они всего лишь – отражение родителей. Хочешь узнать, какой ты – посмотри, чем живут твои дети.
Совсем необязательно забрасывать работу и любимое дело ради ребенка (тем более, когда работа мамы – единственный источник дохода в семье). В общении с сыном или дочерью главное – не количество, а качество! Мало накормить, переодеть, погулять, дать денег или купить дорогую игрушку. Важно, как вы провели время вместе, с пользой для ребенка или нет. Хорошо, когда мама с папой уделяют время для совместных игр, можно ненадолго самим впасть в детство: попрыгать, повизжать, побеситься, это и родителям на пользу пойдет, (не говоря о детях) – помогает выплеснуть отрицательную энергию и зарядится хорошей. Дома вместе почитать книгу, заняться творчеством или рассказать любимому дитятке интересную историю, а со старшим ребенком можно просто поговорить по душам. Подростку уже не настолько нужны ласковые поглаживания, сколько откровенный разговор, получение одобрения, совета, подсказки. Это так здорово, когда есть у кого спросить, когда дома ждет не Баба-Яга или монстр, а добрая Фея, вселяющая надежду.
Если правильно организовать свое время, то его будет хватать и на детей, и на другие развлечения. Рассказывайте драгоценному чаду больше об окружающем мире, о природе, об отношениях с людьми, чтобы оно училось адаптироваться и подстраиваться к любой ситуации. Самое главное – не забывайте прикасаться к ребенку любого возраста, обнимать, целовать его, говорить, что вы его очень любите. Ведь каждому человечку на разных стадиях развития необходимо ощущение защищенности, значимости, нужности. Мама для малыша – это Боженька, поскольку другого кумира у него пока нет. Она совершенна во всех отношениях, но если она по каким-либо причинам оставляет ребенка, то он теряет своего Бога, а также веру во все остальное. Поэтому, мамы, будьте всегда рядом со своими, даже взрослыми, детьми. Будьте рядом душой. Чтобы в любое время дня и ночи сын или дочь знали: «А у меня есть!» Есть защита, опора и поддержка – это моя мамочка.
Если мама по каким-либо причинам отсутствует, то ее может заменить папа. Отцы играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения. А еще лучше, когда мальчик или девочка возвращаются домой с твердой уверенностью, что там всегда ждут участливые мама и папа! Дети не должны быть брошенными. Потерявшийся в жизни человек вносит разлад и дезориентирует все общество. А сколько сейчас таких детей? Поэтому общество больно черствостью и непониманием. Да, времена наступили трудные, но мы – не стая диких животных. Каждый из нас – человек разумный, поэтому и жить надо разумно, оставаться людьми, независимо от обстоятельств.