Депутаты красноярского Горсовета попросили у мэра проверить деятельность департамента Горхозяйства, сократить расходы парламентского аппарата и вернуть старую схему движения в районе ул. Копылова
На сегодняшней сессии Горсовета народные избранники буквально поставили рекорд по числу обращений к главе города. Наиболее активные парламентарии готовили замечания пачками, в общей сложности их было озвучено девять.
На сессии красноярского Горсовета во вторник, 12 марта, народные избранники буквально поставили рекорд по числу обращений к главе города. Наиболее активные парламентарии готовили замечания пачками, в общей сложности их было озвучено девять.
Эльвира Манакова, цитируя мэру Эдхаму Акбулатову его же высказывания о благоустройстве Правобережья, намекнула на недовольство горожан темпами этого самого благоустройства. Андрей Селезнев "порадовал" очередными коммунальными спорами. Председатель комиссии по экономическому развитию Наталья Фирюлина выступила проводником недовольства мелкого бизнеса изменением ставок муниципальной аренды. Несмотря на то, что новшества в свое время были активно поддержаны самой комиссией, при реализации проекта неожиданно выяснилось, что "есть нюанс".
"Из обращений предпринимателей ясно, что повышение арендной платы стало дополнительной и часто неподъемной нагрузкой на их бизнес. В результате они вынуждены увеличивать стоимость товаров и услуг предоставляемых населению. Согласно документу, у нас предусмотрены понижающие коэффициенты для социально значимых видов деятельности, однако далеко не все хозяйствующие субъекты, оказывающие реальную помощь жителям города, подпадают под эти коэффициенты. Поэтому мы обращаемся с просьбой пересмотреть и расширить перечень видов деятельности подпадающих под применение понижающего коэффициента", - подытожила депутат.
Однако наиболее интересные обращения, традиционно, поступили от блока Иванова-Глисков-Пензина. Ирина Иванова требовала разобраться в полномочиях представительной и исполнительной властей в части управления и распоряжения муниципальной собственностью и землями, а также допустить к участию в жизни города молодежь, организовав при Городском совете подобие краевого молодежного парламента.
Еще дальше в вопросе повышения открытости власти пошла Елена Пензина, предложившая в рамках усиления общественного контроля установить видеокамеры на важнейших социальных стройках Краснояска:
"В настоящее время ведется строительство ряда детских садов, и нет никакой информации о ходе работ, сроке ввода в эксплуатацию или каких-либо спорных моментах. Кроме того, практически по всем объектам по окончании строительства возникают вопросы об эффективности расходования средств и качестве достигнутых результатов. Исходя из сложившейся ситуации мы просим рассмотреть возможность организации соответствующих форм общественного контроля за ремонтом и строительством крупных социальных объектов. Предлагаем рассмотреть возможность размещения на таких стройках камер видеонаблюдения с онлайн-трансляцией".
Вторым обращением Пензина потребовала у мэра проверить деятельность департамента Горхозяйства в части контроля за расходом и распределением субсидий управляющим компаниям. Напомним, накануне Счетная палата представила отчет по итогам аналогичной проверки, и этот отчет вызвал у ряда депутатов неподдельный интерес.
Конечно, не могла не получить продолжения на сегодняшней сессии история с многомиллионным «счетом за открытки», ставшая одной из главных информационных тем прошедшей недели. Александр Глисков в своем обращении к градоначальнику поставил под сомнение не только счета парламентского аппарата за обработку корреспонденции, но и вообще задался вопросом необходимости наличия посредников по связям депутатов с общественностью: "На сайте Городского совета размещена информация о вакантной должности начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации и связям с общественностью. Полагаю, что эффективно работающий городской представительный орган не нуждается в дополнительным пиаре, а так называемые "связи с общественностью" являются обязанностью депутатов, которые, безусловно, в состоянии самостоятельно исполнить данную обязанность. В связи с приведенными обстоятельствами, учитывая тот факт, что бюджет города Красноярска является дефицитным, предлагаю сократить указанную должность в аппарате Городского совета".
Последним из озвученных на сессии обращений стало не настолько новаторское, но зато предельно техничное предложение вице-спикера Алексея Додатко об изменении схемы движения в районе улицы Копылова на привычный всем вариант.
Напомним, схему движения изменили в конце февраля, чтобы освободить загруженные в часы пик участки дорог. На улице Вейнбаума полностью запретили разворот. На улице Пушкина часть дороги сделали односторонней, а поворот с улицы Копылова в Николаевку запретили. Как заявил Додатко, от пробок такие решения избавиться не помогли, и теперь водителям приходится делать значительный крюк по улицам, которые не способны справиться с таким количеством автомобилей.
«Движение осложняется еще и тем, что улицы Сурикова и Урицкого являются очень узкими и всегда забиты припаркованным транспортом. Фактически теперь заторы с улицы Вейнбаума перенесены в жилые массивы на улицах Сурикова и Урицкого. Все это вызвало негативную общественную реакцию и оценку со стороны автовладельцев и пешеходов. В результате запрета левого поворота на улицу Пушкина поток автомобилей, стоящих на разворот, просто удлинился до улиц 1905 года и Ладо Кецховели. Выезд автомобилей с Боготольского переулка и улицы Кецховели на улицу Копылова для движения в сторону центра также усложнился и теперь создает заторы в утренние часы пик не только в сторону центра, но и в сторону Октябрьского района», - подытожил заместитель председателя Горсовета.