Томские диетологи советуют весной налегать на кислые щи и папоротник с черемшой
Местные специалисты рассказали людям, как бороться с весенним авитаминозом.
Квашеная капуста, свежие и замороженные овощи с минимальной термической обработкой помогут томичам весной избавиться от недостатка витаминов. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».
«Весной в капусте, которую заквасили осенью, больше витаминов, чем в свежей весенней, - утверждает диетолог Городской клинической больницы N 3 Томска Елена Еремич. - Поэтому щи из квашеной капусты очень полезны".
Также в борьбе с авитаминозом помогут замороженные овощи, где витаминов может быть даже больше, чем в тепличных.
"Время приготовления таких овощей необходимо минимизировать, закидывать их нужно только в кипящую воду, доводить до готовности на малом огне с минимальным помешиванием, - пояснила Елена Еремич. - Суп из таких овощей надо съесть в течение 1,5 часов после приготовления, так как через шесть часов в супе витаминов нет вообще".
При приготовлении салатов диетолог советует использовать заправки, чтобы "удержать" витамины, которые могут быть потеряны при нарезке.
"Растительные масла или сметана покрывают овощи пленкой, которая не дает контактировать кислороду с витаминами, - подчеркнула Елена Еремич. - Сейчас модно миксовать растительные масла - несколько капель, например, кунжутного, кедрового".
Кроме того, специалист советует весной между приемами пиши, а не во время завтрака, обеда или ужина, перекусывать замороженными ягодами с сахаром или свежими фруктами. По ее словам, так витамины будут лучше усваиваться. Установлено, что разносолы не содержат полезных веществ.
"Мы собираем ягоды, огурчики и помидорчики, закатываем их в баночки и говорим, что запасаем на зиму витамины, - сказала Елена Еремич. - Так вот ученые называют такие стеклянные баночки с запасами хрустальными гробиками, потому что витаминов там нет".
Во время поста, когда верующие отказываются от животных белков, людям необходимо употреблять бобовые.
"Во время поста люди поворачиваются лицом к овощам и фруктам, но человек не получает животных белков, которые являются транспортом для витаминов, - отметила диетолог. - Поэтому в этот период надо обратиться к чечевице и фасоли - они помогут".
Скоро созреет колба (черемша) и папоротник – они являются "героями" в борьбе с авитаминозом.
"Не зря японцы и корейцы скупают их", - добавила Елена Еремич.
Замглавного врача Поликлиники N 3 Елена Дементьева подчеркнула, что восстановиться после суровой сибирской зимы помогут и поливитамины.
"Усвояемость лучше у дражерированных витаминов и в капсулах, - пояснила Елена Дементьева. - Зимой и весной желательно добавлять к природным поливитамины".
Установлено, что в РФ дефицит витамина C составляет 80-100 %, 60-80 % населения страдает нехваткой витаминов B1, B2, B6 и фолиевой кислоты.
"Авитаминозу наиболее подвержены люди, не уделяющих внимания разнообразию пищи; курящие, злоупотребляющие алкоголем, принимающие наркотики, женщины, принимающие контрацептивы, пенсионеры, люди, перенесшие хирургические операции, вегетарианцы, а также люди, питающиеся низкокалорийной пищей", - отрезюмировала Елена Деменьева.