Томичи нашли новый способ получения нанокерамики для бронежилетов
Исследования представителей НИ ТПУ профинансировало Минобрнауки РФ.
Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) разработали технологию производства качественной наноструктурной керамики, которая может применяться для изготовления бронежилетов и изделий электроники. Об этом сообщает «РИА Новости».
Отметим, что НИ ТПУ совместно с холдингом "Новосибирский электровакуумный завод - Союз"(«НЭВЗ - Союз») выиграл конкурс по созданию производства изделий из наноструктурной керамики. Исследования вуза профинансировало Минобрнауки РФ. А создание производственной линии ведется за счет "НЭВЗа".
«"НЭВЗ-Союз" собирается производить три типа бронезащитной керамики, которая может применяться для изготовления бронежилетов, защиты техники, - поделился завкафедрой наноматериалов и нанотехнологий НИ ТПУ Олег Хасанов. - Подобные технологии могут использоваться в производстве защитной прозрачной керамики. Например, иллюминаторов для авиации, пуленепробиваемых стекол - там, где нужны высокопрочные, жаростойкие материалы, стабильные при перепадах температур".
Томичи внедрили несколько технологий изготовления керамических изделий из нанопорошков. До конца года на нескольких технологических линиях начнется серийный выпуск продукции.
"Производство будет крупнотоннажное, десятки тонн", - подчеркнул Олег Хасанов.
Сейчас при изготовлении наноструктурной керамики применяют пластифицирующие вещества. Они уменьшают силы трения при прессовании частиц, но при этом возможно появление примесей и трещин в конечном продукте. Томичи заменили химические вещества при прессовании физическими методами - воздействием на исходный порошок ультразвуком, способами перераспределения сил трения. При таком методе производства частицы упаковываются равномерно. Тем самым, керамика спекается прочной, без дефектов. Также снижается себестоимость нанокерамики. При этом применяется доступное на рынке серийное оборудование. Процесс прессования проходит при комнатной температуре.