Легендарному органу советской контрразведки «Смерш» исполнилось 70 лет
Отдельный орган военной контрразведки «Смерш», состоящий из несложной аббревиатуры «смерть шпионам!» был выделен из состава аппарата НКВД СССР.
19 апреля 2013 года исполняется 70 лет со дня образования легендарного органа советской контрразведки «Смерш». Он просуществовал недолго, всего около трех лет – с 1943 по 1946 годы. Однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти нелегкие военные и поствоенные годы, изучается и применяется контрразведчиками всего мира.
Интересен тот факт, что «Смерш» образовался не сразу после начала Великой Отечественной войны. Кардинальная реформа органов безопасности происходит после коренного перелома в ходе войны, наступившего после поражения вермахта под Москвой и Сталинградом, когда активное наступление Красной Армии существенно повлияло на военно-оперативную обстановку на советско-германском фронте. В это период, пытаясь изменить ситуацию, германская разведка резко активизировала шпионскую деятельность в прифронтовой полосе. Все чаще фиксировались разведывательно-диверсионные акции, проявления бандитизма и убийства советских военнослужащих.
Решение было принято – реформировать аппарат НКВД СССР и выделить из его состава отдельный орган военной контрразведки «Смерш», состоящий из несложной аббревиатуры «смерть шпионам!». Начальником Главного управления контрразведки «Смерш» был назначен В.С. Абакумов.
Изначально указом И.В. Сталина был утвержден штат «Смерш» - 646 военнослужащих. Сотрудникам контрразведки «Смерш» присваивались воинские звания, аналогичные званиям в Красной Армии. В целях конспирации их форма, погоны и другие знаки отличия (за исключением высшего руководящего состава центра) устанавливались как в соответствующих родах войск.
К лету 1943 года реорганизация и основные кадровые назначения по органам контрразведки «Смерш» практически были осуществлены. Они совпали с периодом, когда после зимнего наступления 1942-1943 года по войскам Красной Армии был отдан приказ о переходе к обороне, закреплении на достигнутых рубежах и наступательных действиях на советско-германском фронте. Немцы, со своей стороны, также принимали меры по переброске войск и техники на восток из Западной Европы и Африки и готовились к решающему сражению на так называемом Курском выступе.
В Курской битве советская разведка и контрразведка сыграли чрезвычайно важную роль. Им удалось не только заблаговременно обнаружить подготовку немцами наступления на курском направлении, но и определить место и срок проведения операции.
В период с 25 октября по 1 декабря 1944 года органами «Смерш» в расположении частей советских войск и на освобожденной территории было арестовано 776 агентов германской разведки и контрразведки, сброшенных на парашютах или оставленных немцами при отступлении. А в июле 1944 года сотрудникам «Смерш» удалось разоблачить 36 агентов, которые забрасывались в районы Москвы, Калинина, Тулы, а также были оставлены в Литве, Западной Белоруссии и Западной Украине. Некоторые из перевербованных агентов успешно использовались в радиоиграх из Москвы.
Перед началом наступления военная контрразведка регулярно снабжала информацией командование частей и соединений Красной Армии. В результате деятельности опергрупп «Смерш» во время взятия Берлина в 1945 году были захвачены ценные документы правительственных, разведывательных и контрразведывательных органов, а также в Германии были задержаны видные деятели нацистского режима и карательных ведомств.
После подписания 8 мая 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции Германии перед военной контрразведкой встали задачи по розыску агентуры иностранных разведок, заброшенной на советскую территорию и в окружение оккупационных войск во всех странах фашистского блока. Кроме того, было необходимо выявить скрывавшихся от возмездия после окончания войны предателей, пособников, бывших служащих немецких и румынских оккупационных учреждений и других государственных преступников.
Первое награждение контрразведчиков состоялось осенью 1943 года. Тогда орденами и медалями были награждены 1656 сотрудников, причем 1396 из них представляли оперативный состав органов контрразведки «Смерш». Позднее, в 1944 году, были удостоены наград 386 сотрудников, а в феврале 1945 года – 559.
Немалый вклад в деятельность органов «Смерш» в годы Великой Отечественной войны внесли красноярские чекисты. Более десятка красноярцев воевали в составе органов контрразведки «Смерш». Один из них – Дмитрий Иосифович Буданов до сих пор жив, ему 95 лет. Управление ФСБ России по Красноярскому краю свято чтит память о своих ветеранах и годах, проведенных чекистами в борьбе с фашистскими шпионами и диверсантами.
Главное управление контрразведки «Смерш» юридически просуществовало около трех лет. С точки зрения истории – срок крайне малый. Но эти три года были наполнены тяжелой самоотверженной работой по обеспечению безопасности тылов Действующей армии, по розыску диверсантов и шпионов, борьбе с дезертирами. В годы Великой Отечественной войны сотрудники контрразведки «Смерш» вписали одну из самых славных страниц в историю советской военной контрразведки.