Память Николая Салацкого почтили в Иркутске
почтить память Салацкого пришли Почетные граждане, родственники, представители администрации города и Иркутского регионального отделения ВООПИиК.
В понедельник, 6 мая, исполнилось 20 лет со дня смерти Почетного гражданина города Иркутска Николая Францевича Салацкого.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, почтить память Салацкого пришли Почетные граждане, родственники, представители администрации города и Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Были возложены цветы к могиле Николая Салацкого, мемориальной доске на здании ВООПИиК и на улице Салацкого. Кроме того, пришедшие посетили ледокол «Ангара», который был сохранен и восстановлен по его инициативе.
Николай Салацкий почти 20 лет являлся председателем Иркутского горисполкома. За это время в Иркутске появились торговый комплекс, Вечный огонь, были благоустроены Набережная и остров Юность, отреставрирован Польский костел и создан органный зал. Салацким было восстановлено звание Почетного гражданина Иркутска. В году его работы председателем горисполкома был заключен договор побратимских отношений с городом Канадзава, при его участии в столице Восточной Сибири появилось общество охраны памятников истории и культуры.
«Николай Францевич был человеком всегда способным на поступок. Народ его любил. Он мог сказать что-то против и первому секретарю областного комитета партии, если был абсолютно уверен, что он прав в своих выводах. И оказывалось, что он был прав, за что в свое время и страдал»,- рассказал Почетный гражданин Иркутска Геннадий Бутаков.
В 1980 году Салацкий ушел из Горисполкома и стал заместителем председателя Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В последние годы жизни много сил посвятил реставрации церкви Казанской Божьей Матери в Рабочем предместье.
«До прихода Салацкого материальная база иркутского регионального отделения ВООПИиК была слабоватой, средств на активную реставрацию памятников не хватало, но был накоплен очень солидный материал по выявлению, паспортизации памятников, а также Общество сконцентрировало массу интереснейших идей и проектов с серьезными научными обоснованиями. Салацкий получил очень большой теоретический багаж: что делать мы знали. Не хватало умения воплотить задуманное. И пришел человек, который умел впитывать идеи, а затем их осуществлять. Заседания Президиумов с приходом Николая Францевича стали более конструктивными с привлечением руководителей организаций, от которых зависел ход ремонтно-реставрационных работ памятников: это и решение вопросов по благоустройству территории у Польского костела, по восстановлению и реставрации Спасской церкви и собора Богоявления, по спасению домов деревянного зодчества на улицах Седова, Свердлова, Халтурина, Декабристского комплекса, музеев под открытым небом в Тальцах и Братске, Бельской сторожевой башни, Кругобайкальской железной дороги. Это, конечно, неполный перечень всех памятников, сотни из которых были спасены путем внесения в государственные реестры, которые гарантировали их охрану» , - рассказала заместитель председателя ИРО ВООПИиК Светлана Утмелидзе.
Фото: пресс-служба мэрии Иркутска