"Петербургская политика": Социально-политическая устойчивость Красноярского края стремительно слабеет
За полгода регион потерял 1,1 балла и приблизился к группе субъектов РФ со слабой устойчивостью.
Социально-политическая устойчивость Красноярского края слабеет с каждым месяцем. За полгода - с ноября 2012 года, когда был опубликован первый рейтинг , - регион потерял в общей сложности 1,1 балла (с 7,3 до 6,2). Дебютировав в рейтинге среди устойчивых регионов, к маю 2013 года Красноярский край приблизился к группе субъектов РФ со слабой устойчивостью.
Как следует из ежемесячных отчетов, составляемых фондом "Петербургская политика", рейтинг Красноярского края вот уже два месяца подрывает Абанский район, где после решения 50 "единороссов" покинуть партию продолжается противостояние экс-главы района Михаила Кривицкого, не признавшего свою отставку, и врио руководителя территории – зампредседателя райсовета Татьяны Ткаченко.
За последние полгода в регионе было объявлено о прекращении производства сразу на нескольких предприятиях - Краслесмаше, комбайновом заводе, водочном заводе, о ликвидациии Ирбинского рудника в Курагинском районе, стало известно об угрозе срыва планов Черногорской ГРК, о рассмотрении «Русской платиной» возможности альтернативных вариантов размещения производственной площадки по переработке черногорского сырья за пределами Красноярского края, принято решение о банкротстве Дивногорского завода низковольтных автоматов и о введении процедуры наблюдения на Уярском мясокомбинате.
Устойчивость региона подорвал также тот факт, что в Красноярском крае самый большой дефицит бюджета по СФО в 2012 году по данным Росстата, а также бушуют громкие коррупционные скандалы, например, дело о нескольких эпизодах вымогательства мэра Лесосибирска Бориса Золина, возобновление следствия в отношении бывшего министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, вынесение приговора заместителю главы администрации Канского района Сергею Елтышеву за взяточничество.
В апреле 2013 года по рейтингу ударили отставки министра образования Вячеслава Башева и замминистра природных ресурсов Сергея Васина, назначение "единоросса" Сергея Русских на должность уполномоченного по правам предпринимателей без консультаций с бизнес-сообществом региона, а также провал дорожного полотна на трассе М-53 под Красноярском.
Политолог Андрей Копытов считает, что подобные рейтинги не показательны и мало на что влияют, поскольку лишь констатируют перечень событий, которые произошли в регионе.
"То есть сам рейтинг отражает лишь то, что предъявлено. Ведь шило в мешке не утаишь, и действительно, были события, носившие негативный характер, притом события даже не столько регионального, сколько федерального уровня, как, например, ситуация в Абанском районе. Такие форс-мажоры, которые, кстати, на поверку оказались не столь грозными, как подавалось поначалу, а более бытовыми, житейско-политиканскими, тем не менее, свой сигнал дали, и этот сигнал работает в сторону снижения".
По мнению Андрея Копытова, у Красноярского края просто выдался неудачный период между экспертными замерами, а полгода - слишком небольшой отрезок времени для серьезных выводов.
"Ни фондовые, ни политические аналитики в коротких периодах правды не увидят. Реальные тенденции и реальный экономический и социально-политический статус региона можно увидеть только за существенный промежуток времени. Если взять другие рейтинги - по уровню жизни, зарплат, безработицы, объемам строительства и так далее - то есть по тем общим показателям, по которым можно сравнивать регионы, мы увидим, что есть периоды в плюс, есть в минус, но в целом Красноярский край уверенно попадает в десятку ключевых регионов России", - заключил политолог.